¿Qué tipos de alimentos pueden provocar acidez estomacal? Unión Jalisco

¿Qué tipos de alimentos pueden provocar acidez estomacal?. Noticias en tiempo real 04 de Marzo, 2021 16:51

El estómago cuando sufre de acidez parecería que se está quemando y también se puede sentir en el pecho y la gargantaComparte: Redacción I Un1ón JaliscoEn Química de tercero de secundaria, se verá el tema: “¿Qué tipos de alimentos pueden provocar acidez estomacal?”, con el que los alumnos identificarán la acidez de algunos alimentos o de aquellos que la provocan.
En esta ocasión identificarás qué alimentos provocan la acidez estomacal.
 Reconocerás que algunos alimentos provocan acidez estomacal.
 ¿Sabías qué? Cuenta la leyenda que un pastor árabe volvía a su morada con la leche de las ovejas dentro de una bolsa hecha con el estómago de uno de sus corderos.
Después de caminar a pleno sol, al abrir la bolsa de leche, notó que estaba cuajada, sólida, hecha queso.
 La mucosa del estómago de cordero donde guardó la leche tenía algo que hizo que la leche se transformara en queso.
Esa sustancia se conoce como cuajo, es una sustancia que contiene peptidasas y se utiliza para cuajar la leche y se extrae de la mucosa del estómago de algunos mamíferos rumiantes.
 Los materiales que necesitarás son tu cuaderno, tu libro de texto, bolígrafos, plumas, y las siguientes bebidas, como jugo de naranja, vino, café, refresco.
 Aprenderás sobre las consecuencias que sufre el estómago con los malos hábitos.
 ¿Qué hacemos? El estómago cuando sufre de acidez parecería que se está quemando y también se puede sentir en el pecho y la garganta.
 Puedes sentir náuseas y el dolor empeora al acostarse o agacharse y se siente un sabor amargo o ácido.
A este malestar se le llama reflujo.
 Escucha la siguiente recomendación: Q3_PG3_SEM25_ANEXO 3https://aprendeencasa.
sep.
gob.
mx/multimedia/RSC/Audio/202102/202102-RSC-rRSHQrLDg9-Q3_PG3_SEM25_ANEXO3.
m4a El reflujo es causado por lo siguiente: lo normal es que el cardias, permanezca cerrado mientras se hace la digestión.
Sin embargo, esta válvula o puerta se relaja o se queda abierta y deja pasar los ácidos gástricos al esófago.
 ¿Has sentido ese dolor? ¿te has dado cuenta cuando ocurre? Pero antes conoce cómo funciona el estómago y como está constituido.
El tracto gastrointestinal se compone de una serie de órganos uno tras otro.
Se trata de la cavidad bucal, la faringe, el esófago, el estómago y el intestino.
Las secreciones del páncreas y la bilis llegan a la primera parte del intestino delgado, el duodeno.
 En diferentes partes del cuerpo hay sustancias con valores distintos de pH.
El pH permite medir la concentración de protones, o iones H+, en una disolución acuosa.
Cuantos más protones haya en la disolución, será menor el valor de pH.
Los ácidos tienen un valor de 0 a 6.
9 y las bases de 7.
1 a 14.
 Para la digestión es especialmente importante que se mastiquen bien los alimentos.
De esta forma, la comida se mezcla con la saliva.
Con un valor de 7 a 7.
1.
la saliva en general es ligeramente básica.
 Cuando se cierra tu esfínter, el cardias, el bolo alimenticio se mezcla con el jugo gástrico.
Que, entre otras cosas, contiene ácido clorhídrico, lo que le da un pH de entre uno y tres, convirtiéndolo en la sustancia más ácida en el cuerpo humano.
Al estar presente en el estómago mata a bacterias patógenas que pudieran ingresar con los alimentos.
 Otro componente del jugo gástrico son enzimas llamadas pepsinas, que rompen, por así decirlo, las proteínas transformándolas en péptidos.
Van rompiendo esas moléculas enormes que conforman a los alimentos y aparecen moléculas cada vez más pequeñas que después el cuerpo podrá aprovechar.
Estas pepsinas solo funcionan en un ambiente ácido como el del estómago.
 Gracias al jugo gástrico, actúan sobre las proteínas, y junto con otras enzimas digestivas favorecen la absorción de los nutrimentos en el intestino delgado.
 Ese ácido tan poderoso no desintegra al estómago porque tiene una parte que se llama mucosa estomacal que es a prueba de ácidos, además de un buen flujo de sangre.
 Esta mucosa que está constituida principalmente por un tipo de piel que se llama epitelio y es una membrana mucosa y una muscular externa.
 Las células superficiales producen moco que es un verdadero defensor contra los ácidos y enzimas digestivas.
Es como un gel mucoso, que está constituido por sustancias conocidas como mucinas que son glicoproteínas, bicarbonatos (HCO3), lípidos y agua.
 El bicarbonato neutraliza al ácido manteniendo un pH neutral cercano a 7 en las células a pesar de estar tan cerca del jugo gástrico con su pH tan bajo.
Otros mecanismos incluyen la rápida regeneración de células.
 Piensa sobre el efecto que tienen algunas de tus acciones en la salud.
Por ejemplo, al mascar chicle se genera saliva, ¿estimulará la formación de jugo gástrico? qué consecuencias para el estómago tendrá esta actividad recurrente? También puedes consultar la siguiente página virtual, que habla sobre este tema: https://es.
educaplay.
com/recursos-educativos/?q=alimentos+acidos Realiza las siguientes actividades para complementar lo aprendido.
 Por ejemplo, piensa ¿qué tanto comes? Como buen adolescente deben gustarte las alitas con salsa picosa, acompañada de un refresco, un café cargado, pan, las frituras y los tacos al pastor, por ejemplo.
 Aparte de los malos hábitos alimenticios, también influyen los saltos de comida y los excesos de comida rápida.
 Un exceso en el consumo de alimentos ácidos o básicos, las sales, el estrés, problemas de digestión entre otras cosas, pueden alterar ese equilibrio.
 Esto puede traer consecuencias al organismo, como la gastritis.
 La acidez es señal de que ha escapado ácido al interior del estómago y ha subido por el esófago hacia la boca.
Eso es un problema, porque el esófago y la boca no cuentan con el sistema tan sofisticado como el que tiene el estómago para protegerse del ácido.
 Es esa sensación de fuego que quema, que arde, sube y no es nada agradable y es conocido como agruras.
 En cambio, la gastritis es la inflamación de la mucosa gástrica, producida por la acidez en el jugo gástrico o por un mal control interno de ésta.
Si no lo atiendes oportunamente esta inflamación puede volverse crónica.
 Además, hay una bacteria que puede contribuir a esta enfermedad, por lo que debe tratarse a tiempo, dicha bacteria se llama Helicobacter Pilory se puede desarrollar tanto que puede causar una úlcera péptica.
Esto es grave porque si no se trata a tiempo puede desarrollarse cáncer de estómago.
 Como dato curioso.
Los humanos han convivido con esta bacteria desde hace al menos 50.
000 años, en exceso puede provocar ulceras gástricas y duodenales y es capaz de modificar el pH.
 Se estima que el 50% de las infecciones serán inocuas.
Esta bacteria se deriva de los malos hábitos alimenticios y la poca higiene al preparar o consumir los alimentos.
 Para cuidar tu estómago, primero, debes determinar qué alimentos promueven o incrementan la acidez estomacal.
 En la primera sesión de este bloque aprendiste que muchos de los alimentos naturales que comes también contienen sustancias ácidas o básicas, por ejemplo, las frutas cítricas como el limón y la naranja contienen ácido cítrico; la piña y la guayaba, ácido ascórbico.
 Pero en la actualidad, a la mayoría de los alimentos industrializados se les agregan ácidos y sales, los cuales se utilizan como conservadores.
 Vinagre, ácido cítrico, ácido benzoico, benzoato de sodio, ácido propiónico.
También, se puede agregar ácido ascórbico o tartárico, que además de ser conservadores potencializan el sabor, por eso, es importante revisar las etiquetas de los productos alimenticios que consumes.
 Pero, no todo es como lo pintan, aunque pareciera una contrariedad, hay alimentos con sabor ácido que tienen un efecto alcalino en el organismo, como las frutas cítricas.
 El limón aporta minerales que después de la digestión ayudan a eliminar iones de hidrógeno y disminuir la acidez del organismo.
 Observa el siguiente video del minuto 01:54 al 02:57 que menciona cómo se clasifican algunos alimentos que comen comúnmente los mexicanos.
 Alimentos ácidos y básicos  Los siguientes alimentos considerados como ácidos: Carne de cerdo, res, pescado, mariscos, cereales y leguminosas, pastas y nueces, productos lácteos, espinacas, papas, chocolates, arándanos, ciruelas, jugos procesados de frutas, grasas, y bebidas carbonatadas.
 ¿Y si se demuestra cómo el ácido clorhídrico del estómago actúa sobre la carne? También se demostrará el efecto de las bebidas gaseosas en el pH y en los huesos, en este caso en el esmalte de los dientes.
 En tu cuaderno, anota los materiales que se ocuparán, el procedimiento y tus observaciones.
 La idea es que puedas hacer predicciones de lo que puede ocurrir, de acuerdo con lo que has aprendido a lo largo de esta sesión y de las sesiones previas.
 Lo primero es recordar las medidas de seguridad, siempre seguir la guía de tu profesor o profesora, además de no sustituir materiales, también es importante seguir el procedimiento como se indica y con la supervisión de un familiar adulto.
 Utiliza las medidas de seguridad como guantes, gafas de protección, y tu bata.
 Para conocer el efecto de las sodas en el esmalte dental necesitas; una bebida gaseosa, de preferencia la obscura; un hueso de pollo, en este caso es un muslo; un recipiente de vidrio o plástico transparente.
 Vierte la gaseosa en el recipiente hasta que el hueso quede completamente sumergido, déjalo así durante 24 horas.
 ¿Qué consideras que va a ocurrir? Después del plazo ¿consideras que será el mismo efecto con cualquier bebida carbonatada? ¿la gaseosa es un alimento ácido? ¿con qué sustancia, ion o molécula reacciona el refresco en el hueso? Realiza tus anotaciones.
 Ahora observa la acción del ácido clorhídrico en la carne y en un cascarón de huevo.
 Como puede ser peligroso que consigan ácido clorhídrico HCl, esta parte será demostrativa, pero elabora tus observaciones y realiza tus predicciones.
 Necesitarás, carne molida, 4 recipientes de vidrio, etiquetas, un agitador de vidrio, tiras para identificar el pH, ácido clorhídrico, agua destilada y un cascarón de huevo.
 En los recipientes se etiquetan uno que diga agua destilada y otro con la fórmula del ácido clorhídrico (HCl).
 Ahora, con ayuda de las tiras, determina el pH.
El del ácido clorhídrico.
Y el del agua destilada.
 Ahora, en cada muestra coloca una porción de la misma cantidad de carne molida.
Dejas transcurrir 15 minutos.
Realiza lo mismo, pero con el cascarón de huevo.
 Adelanta el tiempo, pero antes ¿qué consideras que va a pasar con la carne molida en los dos casos? ¿por qué utilizas agua destilada y no agua de la llave? ¿por qué el ácido clorhídrico tiene un pH ácido y el agua destilada un pH neutro? El ácido clorhídrico reacciona con el carbonato de calcio del cascarón del huevo, dando como productos dióxido de carbono y cloruro de calcio.
Anota en tu bitácora la ecuación química.
 Observa el caso de la carne.
El ácido clorhídrico es tan corrosivo que tiene la capacidad de romper los enlaces de las proteínas y transformarlos en moléculas más pequeñas llamadas aminoácidos.
El tiempo que se deja la carne con el ácido clorhídrico, HCl; fue 15 minutos, observa el cambio de coloración, también se deja por un lapso de 2 horas que es lo que tardaría en hacer la digestión.
 Por último, observa cómo es que se da el incremento de la acidez de ciertos alimentos.
 Este si podrás hacerlo en casa, atendiendo las indicaciones de seguridad que se te comentaron anteriormente y con supervisión de un adulto.
Necesitas recipientes de vidrio, tiras de indicador universal de pH, vinagre, limones, jugo de zanahoria.
 Y si no tienen las tiras de indicador universal puedes indagar como puedes hacer un indicador natural de pH.
 Recuerda que en sesiones anteriores aprendiste la elaboración de un indicador natural de pH con col morada.
 Mide el pH de cada alimento y lo anotas en tu bitácora científica.
El pH del vinagre es tres.
El jugo de limón tiene un pH de 2.
 Ahora repite el procedimiento, para los siguientes: el jugo de zanahoria que es de 6 a 7.
 Realiza lo mismo, pero ahora con las siguientes sustancias: salsa picante, café, jugo envasado.
Siempre tomando en cuenta el valor del pH.
 Registra ¿qué alimentos tienen un pH ácido? ¿qué alimentos tienen un pH básico? Esto te podrá ser de utilidad ya que podrás identificar que alimentos provocan acidez estomacal, por ello reducir su consumo o tratar de evitarlos en la dieta puede mejorar tu “acidez”.
 Con base en lo visto en la sesión, puedes elaborar un tríptico que ilustre hábitos saludables para evitar la acidez estomacal.
 Puedes enfatizar en los alimentos que producen acidez estomacal y cuáles son sus consecuencias.
Además de que pueden basarte en situaciones cotidianas en las cuales argumentes tus respuestas.
Por ejemplo, ¿por qué es necesaria la presencia del ácido clorhídrico en el estómago? ¿cuál es el origen de la acidez de los refrescos? También coloca cómo piensan que se pueden neutralizar estos efectos e investiga en fuentes confiables de información ¿qué son los antiácidos? y ¿qué función tienen en la mucosa gástrica? Esto lo podrás concretar en la siguiente sesión.
 Otras fuentes de información pueden ser en la revista digital de medicina de la UNAM “más salud” mencionan en algunos artículos la importancia, las causas, tratamiento y la prevención de esta enfermedad, así como recomendaciones de algunos alimentos que debemos consumir para evitar la acidez estomacal.
 http://www.
massaludfacmed.
unam.
mx/?p=9826 https://salud.
edomex.
gob.
mx/cevece/documentos/difusion/tripticos/2016/Semana%2049_2016.
pdf El consumir alimentos muy dulces también modifica el pH, favoreciendo la proliferación de bacterias que afectan al esmalte dental, propiciando la aparición de caries.
Las bacterias transforman los carbohidratos de los dulces produciendo sustancias ácidas que dañan al esmalte.
Las gaseosas tienen un alto contenido de azúcares, y tienen un valor de pH ácido.
 En el segundo caso, utilizas agua destilada ya que está libre de sales que pudieran alterar el pH del agua que libre de estas sales es neutra, es decir, tiene un valor de pH de 7.
 En el caso del cascarón de huevo y el ácido clorhídrico, la ecuación es la siguiente:Recuerda la ley de la conservación de la materia.
 Recuerda que todas son recomendaciones con la intención de mejorar los malos hábitos alimenticios.
TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR:¿Qué propiedades físicas presentan los ácidos y las bases?¿Cuáles son las reacciones de neutralización más importantes?¿Cuáles son los ácidos y bases más importantes en la industria?


Compartir en:
   

 

 

El nuevo documento necesario que propone la Unión Europea para vender el coche. 05:20

Los vehículos usados estarán expuestos a estrictas condiciones que tratarán de regular su venta debido a la política medioambiental de la UE

Infobae

Identifican a peatón fallecido tras ser arrollado por conductor de vehículo que retrocedía.05:20

El accidente ocurrió en la calle Domino del barrio Campanilla, en Toa Baja

El Nuevo Día

Ventajas de la fibra óptica con Totalplay: conexión estable, rápida y confiable.

En un mundo cada vez más digital, contar con una conexión a Internet rápida y estable es indispensable.

Lado.mx

La revolución del marketing callejero en México.

En un país donde las calles hablan más fuerte que los comerciales de televisión, la publicidad tradicional empieza a quedarse sin voz.

Lado.mx

Las 6 mejores botas para comprar en Amazon México esta temporada.

La temporada de otoño ha llegado, con ella la necesidad de un calzado resistente, cómodo y con estilo. Ya sea para una aventura de senderismo, un día largo de trabajo o simplemente para dominar el asfalto urbano, encontrar aquel par perfecto es clave.

Lado.mx

Cae producción y exportación automotriz en Guanajuato por incertidumbre arancelaria.03:32

La AMDA reporta descensos de hasta 34.5% en vehículos pesados y ligeros entre enero y octubre. El sector atribuye la baja a las amenazas arancelarias

Periódico Correo

Las mejores fotos de Fátima Bosch, Miss México, rumbo a la final de Miss Universo 2025. 04:40

Las postales de Fátima Bosch durante su participación en Miss Universo 2025 capturan la esencia de la candidata mexicana

Infobae

Comisión de Recursos Hidráulicos instala tres grupos de trabajo como parte de las audiencias públicas sobre la Ley General de Aguas. 04:20

Como parte de las audiencias públicas sobre la iniciativa presidencial que expide la Ley General de Aguas y modifica la Ley de Aguas Nacionales, organizadas por la Comisión de Recursos Hidráulicos, Agua Potable y Saneamiento, se instalaron tres grupos de trabajo para abordar el tema “Régimen de concesiones: concesionarios, volúmenes, distrib

Entrelineas

Qué es Cloudflare y qué significa challenges.cloudflare.com: el filtro que bloqueó hoy el internet. 08:10

Esta red, que funciona como filtro y sistema de protección, presenta fallas que han afectado el funcionamiento de X, ChatGPT, League of Legends, Canva y otras plataformas

Infobae

¡Se cae Cloudflare! Falla arrastra a X, ChatGPT, Canva y otros sitios. 08:10

Jimena CampuzanoSitios como X, ChatGPT e incluso el videojuego League of Legends y muchas páginas más presentan problemas hoy 18 de noviembre debido a una falla global de Cloudflare que ha impedido a los usuarios poder acceder a ellos ya que les aparece un mensaje de error.Son millones de usuarios en el mundo los que se han visto afectados por es

Excelsior

Fallas en X, ChatGPT y otras sitios web debido a caída de Cloudflare. 08:10

Sitios como X, ChatGPT e incluso el videojuego League of Legends y muchas páginas más presentan problemas hoy 18 de noviembre debido a una falla global de Cloudflare que ha impedido a los usuarios poder acceder a ellos ya que les aparece un mensaje de error. Son millones de usuarios en el mundo los que se han visto afectados por esta falla de Clo

Nius de Veracruz

costa rica - honduras

Reinaldo Rueda, entrenador de Honduras, rompe en llanto tras quedar fuera del Mundial. 00:40

Reinaldo Rueda, entrenador de Honduras, rompe en llanto tras quedar fuera del Mundial El seleccionador catracho no pudo ocultar sus sentimientos en conferencia de prensa m.diazMié, 19/11/2025 - 00:02

Record

Honduras sentencia a Costa Rica y el Piojo Herrera firma su adiós al Mundial 2026. 01:20

ESPN A la escuadra tica no le alcanzó para el repechaje intercontinental a pesar deThe post Honduras sentencia a Costa Rica y el Piojo Herrera firma su adiós al Mundial 2026 appeared first on Desde Puebla.

Desde Puebla

Costa Rica no van al Mundial 2026. 06:03

La última jornada del Grupo C de las eliminatorias de Concacaf dejó un resultado inesperado y doloroso para dos históricas de la región. Costa Rica y Honduras igualaron 0-0 en San José, un marcador que no les alcanzó para mantenerse con vida rumbo al Mundial 2026. Con este empate, los ticos finalizaron con 7 puntos [&#

Rio19

donde ver miss universo 2025

Miss Universo 2025: Cuándo y dónde ver el certamen de belleza. 18:40

Miss Universo 2025: conoce la fecha, horario y canales para ver en vivo el certamen más importante de belleza mundial.

24 Horas

Fátima Bosch en Miss Universo 2025: Fecha, hora y dónde ver la final en México. 20:41

 Fátima Bosch, representante de México en Miss Universo, llega a la noche de coronación en Tailandia, en un certamen que avanza entre expectación, apoyo del público y tensión mediática reciente.El evento, celebrado por cuarta ocasión en el país asiático, se vio envuelto en polémica tras los comentarios ofensivos de Nawat Itsaragrisil, d

El Siglo de Torreón

¡Orgullo mexicano! Fatima Bosch brilla en Miss Universo 2025 con traje típico | VIDEO. 06:24

Ana AlvarezLa recta final de Miss Universo 2025 ha elevado las expectativas del público, y este miércoles la representante de México, Fátima Bosch, reafirmó por qué es considerada una de las favoritas al mostrar un traje típico que rindió tributo a las raíces más profundas de nuestro país.La tabasqueña tomó la pasarela con una presenci

Excelsior

bronny james

¿Cómo empezó Bronny James en la segunda temporada de los Lakers? Desglosa su estado y reacción.. 16 de Noviembre, 2025 06:00

En la segunda apertura de su carrera, Bronny James y Los Angeles Lakers derrotaron a Giannis Antetokounmpo y los Milwaukee Bucks 119-95 como visitante el sábado. Bronny registró sólo cuatro minutos en la primera mitad con ceros en la hoja de estadísticas. La segunda mitad fue más beneficiosa para el jugador de 21 años, que […]

Mas Cipolleti

Doncic majestuoso en victoria de los Lakers sobre los Bucks en la NBA. 17 de Noviembre, 2025 03:30

Con una soberbia actuación de Luka Doncic y la segunda titularidad de Bronny James en su carrera, Los Ángeles Lakers derrotaron el sábado 119-95 a los Milwaukee Bucks en la NBA.La entrada Doncic majestuoso en victoria de los Lakers sobre los Bucks en la NBA aparece primero en Versus.

Versus.com.py

LeBron James apunta a debutar esta temporada con récord incluido. 15:00

LeBron James apunta a debutar esta temporada con récord incluido El jugador de Los Angeles Lakers estaría disponible ante Jazz de Utah rperezMar, 18/11/2025 - 14:45

Record