¿Qué tipos de alimentos pueden provocar acidez estomacal? Unión Jalisco

¿Qué tipos de alimentos pueden provocar acidez estomacal?. Noticias en tiempo real 04 de Marzo, 2021 16:51

El estómago cuando sufre de acidez parecería que se está quemando y también se puede sentir en el pecho y la gargantaComparte: Redacción I Un1ón JaliscoEn Química de tercero de secundaria, se verá el tema: “¿Qué tipos de alimentos pueden provocar acidez estomacal?”, con el que los alumnos identificarán la acidez de algunos alimentos o de aquellos que la provocan.
En esta ocasión identificarás qué alimentos provocan la acidez estomacal.
 Reconocerás que algunos alimentos provocan acidez estomacal.
 ¿Sabías qué? Cuenta la leyenda que un pastor árabe volvía a su morada con la leche de las ovejas dentro de una bolsa hecha con el estómago de uno de sus corderos.
Después de caminar a pleno sol, al abrir la bolsa de leche, notó que estaba cuajada, sólida, hecha queso.
 La mucosa del estómago de cordero donde guardó la leche tenía algo que hizo que la leche se transformara en queso.
Esa sustancia se conoce como cuajo, es una sustancia que contiene peptidasas y se utiliza para cuajar la leche y se extrae de la mucosa del estómago de algunos mamíferos rumiantes.
 Los materiales que necesitarás son tu cuaderno, tu libro de texto, bolígrafos, plumas, y las siguientes bebidas, como jugo de naranja, vino, café, refresco.
 Aprenderás sobre las consecuencias que sufre el estómago con los malos hábitos.
 ¿Qué hacemos? El estómago cuando sufre de acidez parecería que se está quemando y también se puede sentir en el pecho y la garganta.
 Puedes sentir náuseas y el dolor empeora al acostarse o agacharse y se siente un sabor amargo o ácido.
A este malestar se le llama reflujo.
 Escucha la siguiente recomendación: Q3_PG3_SEM25_ANEXO 3https://aprendeencasa.
sep.
gob.
mx/multimedia/RSC/Audio/202102/202102-RSC-rRSHQrLDg9-Q3_PG3_SEM25_ANEXO3.
m4a El reflujo es causado por lo siguiente: lo normal es que el cardias, permanezca cerrado mientras se hace la digestión.
Sin embargo, esta válvula o puerta se relaja o se queda abierta y deja pasar los ácidos gástricos al esófago.
 ¿Has sentido ese dolor? ¿te has dado cuenta cuando ocurre? Pero antes conoce cómo funciona el estómago y como está constituido.
El tracto gastrointestinal se compone de una serie de órganos uno tras otro.
Se trata de la cavidad bucal, la faringe, el esófago, el estómago y el intestino.
Las secreciones del páncreas y la bilis llegan a la primera parte del intestino delgado, el duodeno.
 En diferentes partes del cuerpo hay sustancias con valores distintos de pH.
El pH permite medir la concentración de protones, o iones H+, en una disolución acuosa.
Cuantos más protones haya en la disolución, será menor el valor de pH.
Los ácidos tienen un valor de 0 a 6.
9 y las bases de 7.
1 a 14.
 Para la digestión es especialmente importante que se mastiquen bien los alimentos.
De esta forma, la comida se mezcla con la saliva.
Con un valor de 7 a 7.
1.
la saliva en general es ligeramente básica.
 Cuando se cierra tu esfínter, el cardias, el bolo alimenticio se mezcla con el jugo gástrico.
Que, entre otras cosas, contiene ácido clorhídrico, lo que le da un pH de entre uno y tres, convirtiéndolo en la sustancia más ácida en el cuerpo humano.
Al estar presente en el estómago mata a bacterias patógenas que pudieran ingresar con los alimentos.
 Otro componente del jugo gástrico son enzimas llamadas pepsinas, que rompen, por así decirlo, las proteínas transformándolas en péptidos.
Van rompiendo esas moléculas enormes que conforman a los alimentos y aparecen moléculas cada vez más pequeñas que después el cuerpo podrá aprovechar.
Estas pepsinas solo funcionan en un ambiente ácido como el del estómago.
 Gracias al jugo gástrico, actúan sobre las proteínas, y junto con otras enzimas digestivas favorecen la absorción de los nutrimentos en el intestino delgado.
 Ese ácido tan poderoso no desintegra al estómago porque tiene una parte que se llama mucosa estomacal que es a prueba de ácidos, además de un buen flujo de sangre.
 Esta mucosa que está constituida principalmente por un tipo de piel que se llama epitelio y es una membrana mucosa y una muscular externa.
 Las células superficiales producen moco que es un verdadero defensor contra los ácidos y enzimas digestivas.
Es como un gel mucoso, que está constituido por sustancias conocidas como mucinas que son glicoproteínas, bicarbonatos (HCO3), lípidos y agua.
 El bicarbonato neutraliza al ácido manteniendo un pH neutral cercano a 7 en las células a pesar de estar tan cerca del jugo gástrico con su pH tan bajo.
Otros mecanismos incluyen la rápida regeneración de células.
 Piensa sobre el efecto que tienen algunas de tus acciones en la salud.
Por ejemplo, al mascar chicle se genera saliva, ¿estimulará la formación de jugo gástrico? qué consecuencias para el estómago tendrá esta actividad recurrente? También puedes consultar la siguiente página virtual, que habla sobre este tema: https://es.
educaplay.
com/recursos-educativos/?q=alimentos+acidos Realiza las siguientes actividades para complementar lo aprendido.
 Por ejemplo, piensa ¿qué tanto comes? Como buen adolescente deben gustarte las alitas con salsa picosa, acompañada de un refresco, un café cargado, pan, las frituras y los tacos al pastor, por ejemplo.
 Aparte de los malos hábitos alimenticios, también influyen los saltos de comida y los excesos de comida rápida.
 Un exceso en el consumo de alimentos ácidos o básicos, las sales, el estrés, problemas de digestión entre otras cosas, pueden alterar ese equilibrio.
 Esto puede traer consecuencias al organismo, como la gastritis.
 La acidez es señal de que ha escapado ácido al interior del estómago y ha subido por el esófago hacia la boca.
Eso es un problema, porque el esófago y la boca no cuentan con el sistema tan sofisticado como el que tiene el estómago para protegerse del ácido.
 Es esa sensación de fuego que quema, que arde, sube y no es nada agradable y es conocido como agruras.
 En cambio, la gastritis es la inflamación de la mucosa gástrica, producida por la acidez en el jugo gástrico o por un mal control interno de ésta.
Si no lo atiendes oportunamente esta inflamación puede volverse crónica.
 Además, hay una bacteria que puede contribuir a esta enfermedad, por lo que debe tratarse a tiempo, dicha bacteria se llama Helicobacter Pilory se puede desarrollar tanto que puede causar una úlcera péptica.
Esto es grave porque si no se trata a tiempo puede desarrollarse cáncer de estómago.
 Como dato curioso.
Los humanos han convivido con esta bacteria desde hace al menos 50.
000 años, en exceso puede provocar ulceras gástricas y duodenales y es capaz de modificar el pH.
 Se estima que el 50% de las infecciones serán inocuas.
Esta bacteria se deriva de los malos hábitos alimenticios y la poca higiene al preparar o consumir los alimentos.
 Para cuidar tu estómago, primero, debes determinar qué alimentos promueven o incrementan la acidez estomacal.
 En la primera sesión de este bloque aprendiste que muchos de los alimentos naturales que comes también contienen sustancias ácidas o básicas, por ejemplo, las frutas cítricas como el limón y la naranja contienen ácido cítrico; la piña y la guayaba, ácido ascórbico.
 Pero en la actualidad, a la mayoría de los alimentos industrializados se les agregan ácidos y sales, los cuales se utilizan como conservadores.
 Vinagre, ácido cítrico, ácido benzoico, benzoato de sodio, ácido propiónico.
También, se puede agregar ácido ascórbico o tartárico, que además de ser conservadores potencializan el sabor, por eso, es importante revisar las etiquetas de los productos alimenticios que consumes.
 Pero, no todo es como lo pintan, aunque pareciera una contrariedad, hay alimentos con sabor ácido que tienen un efecto alcalino en el organismo, como las frutas cítricas.
 El limón aporta minerales que después de la digestión ayudan a eliminar iones de hidrógeno y disminuir la acidez del organismo.
 Observa el siguiente video del minuto 01:54 al 02:57 que menciona cómo se clasifican algunos alimentos que comen comúnmente los mexicanos.
 Alimentos ácidos y básicos  Los siguientes alimentos considerados como ácidos: Carne de cerdo, res, pescado, mariscos, cereales y leguminosas, pastas y nueces, productos lácteos, espinacas, papas, chocolates, arándanos, ciruelas, jugos procesados de frutas, grasas, y bebidas carbonatadas.
 ¿Y si se demuestra cómo el ácido clorhídrico del estómago actúa sobre la carne? También se demostrará el efecto de las bebidas gaseosas en el pH y en los huesos, en este caso en el esmalte de los dientes.
 En tu cuaderno, anota los materiales que se ocuparán, el procedimiento y tus observaciones.
 La idea es que puedas hacer predicciones de lo que puede ocurrir, de acuerdo con lo que has aprendido a lo largo de esta sesión y de las sesiones previas.
 Lo primero es recordar las medidas de seguridad, siempre seguir la guía de tu profesor o profesora, además de no sustituir materiales, también es importante seguir el procedimiento como se indica y con la supervisión de un familiar adulto.
 Utiliza las medidas de seguridad como guantes, gafas de protección, y tu bata.
 Para conocer el efecto de las sodas en el esmalte dental necesitas; una bebida gaseosa, de preferencia la obscura; un hueso de pollo, en este caso es un muslo; un recipiente de vidrio o plástico transparente.
 Vierte la gaseosa en el recipiente hasta que el hueso quede completamente sumergido, déjalo así durante 24 horas.
 ¿Qué consideras que va a ocurrir? Después del plazo ¿consideras que será el mismo efecto con cualquier bebida carbonatada? ¿la gaseosa es un alimento ácido? ¿con qué sustancia, ion o molécula reacciona el refresco en el hueso? Realiza tus anotaciones.
 Ahora observa la acción del ácido clorhídrico en la carne y en un cascarón de huevo.
 Como puede ser peligroso que consigan ácido clorhídrico HCl, esta parte será demostrativa, pero elabora tus observaciones y realiza tus predicciones.
 Necesitarás, carne molida, 4 recipientes de vidrio, etiquetas, un agitador de vidrio, tiras para identificar el pH, ácido clorhídrico, agua destilada y un cascarón de huevo.
 En los recipientes se etiquetan uno que diga agua destilada y otro con la fórmula del ácido clorhídrico (HCl).
 Ahora, con ayuda de las tiras, determina el pH.
El del ácido clorhídrico.
Y el del agua destilada.
 Ahora, en cada muestra coloca una porción de la misma cantidad de carne molida.
Dejas transcurrir 15 minutos.
Realiza lo mismo, pero con el cascarón de huevo.
 Adelanta el tiempo, pero antes ¿qué consideras que va a pasar con la carne molida en los dos casos? ¿por qué utilizas agua destilada y no agua de la llave? ¿por qué el ácido clorhídrico tiene un pH ácido y el agua destilada un pH neutro? El ácido clorhídrico reacciona con el carbonato de calcio del cascarón del huevo, dando como productos dióxido de carbono y cloruro de calcio.
Anota en tu bitácora la ecuación química.
 Observa el caso de la carne.
El ácido clorhídrico es tan corrosivo que tiene la capacidad de romper los enlaces de las proteínas y transformarlos en moléculas más pequeñas llamadas aminoácidos.
El tiempo que se deja la carne con el ácido clorhídrico, HCl; fue 15 minutos, observa el cambio de coloración, también se deja por un lapso de 2 horas que es lo que tardaría en hacer la digestión.
 Por último, observa cómo es que se da el incremento de la acidez de ciertos alimentos.
 Este si podrás hacerlo en casa, atendiendo las indicaciones de seguridad que se te comentaron anteriormente y con supervisión de un adulto.
Necesitas recipientes de vidrio, tiras de indicador universal de pH, vinagre, limones, jugo de zanahoria.
 Y si no tienen las tiras de indicador universal puedes indagar como puedes hacer un indicador natural de pH.
 Recuerda que en sesiones anteriores aprendiste la elaboración de un indicador natural de pH con col morada.
 Mide el pH de cada alimento y lo anotas en tu bitácora científica.
El pH del vinagre es tres.
El jugo de limón tiene un pH de 2.
 Ahora repite el procedimiento, para los siguientes: el jugo de zanahoria que es de 6 a 7.
 Realiza lo mismo, pero ahora con las siguientes sustancias: salsa picante, café, jugo envasado.
Siempre tomando en cuenta el valor del pH.
 Registra ¿qué alimentos tienen un pH ácido? ¿qué alimentos tienen un pH básico? Esto te podrá ser de utilidad ya que podrás identificar que alimentos provocan acidez estomacal, por ello reducir su consumo o tratar de evitarlos en la dieta puede mejorar tu “acidez”.
 Con base en lo visto en la sesión, puedes elaborar un tríptico que ilustre hábitos saludables para evitar la acidez estomacal.
 Puedes enfatizar en los alimentos que producen acidez estomacal y cuáles son sus consecuencias.
Además de que pueden basarte en situaciones cotidianas en las cuales argumentes tus respuestas.
Por ejemplo, ¿por qué es necesaria la presencia del ácido clorhídrico en el estómago? ¿cuál es el origen de la acidez de los refrescos? También coloca cómo piensan que se pueden neutralizar estos efectos e investiga en fuentes confiables de información ¿qué son los antiácidos? y ¿qué función tienen en la mucosa gástrica? Esto lo podrás concretar en la siguiente sesión.
 Otras fuentes de información pueden ser en la revista digital de medicina de la UNAM “más salud” mencionan en algunos artículos la importancia, las causas, tratamiento y la prevención de esta enfermedad, así como recomendaciones de algunos alimentos que debemos consumir para evitar la acidez estomacal.
 http://www.
massaludfacmed.
unam.
mx/?p=9826 https://salud.
edomex.
gob.
mx/cevece/documentos/difusion/tripticos/2016/Semana%2049_2016.
pdf El consumir alimentos muy dulces también modifica el pH, favoreciendo la proliferación de bacterias que afectan al esmalte dental, propiciando la aparición de caries.
Las bacterias transforman los carbohidratos de los dulces produciendo sustancias ácidas que dañan al esmalte.
Las gaseosas tienen un alto contenido de azúcares, y tienen un valor de pH ácido.
 En el segundo caso, utilizas agua destilada ya que está libre de sales que pudieran alterar el pH del agua que libre de estas sales es neutra, es decir, tiene un valor de pH de 7.
 En el caso del cascarón de huevo y el ácido clorhídrico, la ecuación es la siguiente:Recuerda la ley de la conservación de la materia.
 Recuerda que todas son recomendaciones con la intención de mejorar los malos hábitos alimenticios.
TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR:¿Qué propiedades físicas presentan los ácidos y las bases?¿Cuáles son las reacciones de neutralización más importantes?¿Cuáles son los ácidos y bases más importantes en la industria?


Compartir en:
   

 

 

Detienen a persona implicada en el asesinato de Miguel Ángel de la Mora, estilista de figuras como Ángela Aguilar. 12:44

La investigación determino que José Eduarno “N” fue quien realizo la labor de “muro” en el vehículo blanco, permitiendo a los responsables huir en la motocicletaLa entrada Detienen a persona implicada en el asesinato de Miguel Ángel de la Mora, estilista de figuras como Ángela Aguilar se publicó primero en La Voz de Michoacán.

La Voz de Michoacán

Un adiós para la televisión mexicana. Muere el actor Juan José Zerboni.12:59

Con 72 años de edad, Juan José Zerboni deja un legado en el teatro, streaming y doblaje mexicano. Participó en series como "El extraño retorno de Diana Salazar" y "Mujeres asesinas".

JLM Noticias

Se registra sexto homicidio en lo que va del mes; reportan disminución del 29% en la capital. 12:43

En conferencia de prensa con el comisario de Seguridad Pública Municipal, Julio Salas, informó que, hasta el amanecer de este martes, se tenía el registro de cinco homicidios, sin embargo, al mediodía al norte de la capital, fue ultimado un hombre a bordo de un Audi de color negro. De acuerdo con datos de la […]

Entrelineas

Regalos navideños que despiertan la creatividad: juguetes de arte para mentes brillantes.

La temporada navideña llega con ese momento especial en que los hogares se llenan de ilusión y los niños esperan con emoción descubrir qué hay bajo el árbol.

Lado.mx

PasswordManager de Lado.mx: La forma de gestionar tus contraseñas con total seguridad.

En este mundo en digital donde cada día se crean nuevas cuentas, servicios y accesos, la gestión segura de contraseñas se ha vuelto esencial para proteger datos personales y empresariales.

Lado.mx

Kit punto de venta completo para negocio: guía para elegir el sistema ideal.

Profesionalizar la operación de un negocio va más allá de ofrecer buenos productos o servicios. En un mercado donde cada vez más personas prefieren pagar con métodos digitales, contar con la infraestructura adecuada es clave. En este sentido, un kit punto de venta completo para negocio ofrece hardware, software y accesorios que ayudan a optimi

Lado.mx

El enigmático origen de la canción “Hey Joe”.10:59

El enigmático origen de la canción “Hey Joe”Hey Joe es una canción tan grande y popular gracias a que Jimi Hendrix hizo una gran versión de ella y la lanzó como sencillo el 16 de diciembre de 1966. El origen de esta canción es enigmático y es que la autoría de esta rola ha generado controversias y encarnizadas disputas, las cual

Monterrey Rock

Prohiben la comida chatarra en posadas de las escuelas. 11:44

MEDIDA:Reclaman no relajar las medidas en contra de los alimentos chatarra

Expreso.press

Fallece Roberto Mondragón, concesionario de la televisora local XHKG. 15:31

Ha partido Roberto Mondragón Pérez, quien por casi tres décadas fungió como Director General de XHKG Canal 2 de la televisión de Tepic. Nació en la capital nayarita el 9 de noviembre de 1961; era hijo del pionero de las transmisiones por televisión en nuestro estado, Roberto Mondragón González, y de la señora Lucía Pérez […]The po

NTV

Muere Juan José Zerboni, actor y productor teatral, a los 72 años. 17:30

Juan José Zerboni rompió esquemas al iniciar su carrera actoral a los 57 años, participando en exitosas obras, series y programas que hoy celebran su memoria

Infobae

Hugo González se burla de Rayados y Tigres tras título con Toluca. 16:48

Hugo González se burla de Rayados y Tigres tras título con Toluca El arquero de los Diablo Rojos no vio actividad en el partido de Vuelta del Apertura 2025 eariasLun, 15/12/2025 - 16:21 Los Tigres no salieron vivos del averno y conoc

Record

ernestina ascencio

CIDH condena al Estado mexicano en el caso de Ernestina Ascencio. 14:11

La Corte Interamericana de Derechos Humanos (Corte-IDH) emitió sentencia contra el Estado mexicano, al determinar que tuvo responsabilidad internacional en el caso de Ernestina Ascencio Rosario, una mujer indígena víctima de violación sexual por parte del Ejército mexicano.El juez Rodrigo Mudrovitsch, vicepresidente de la Corte-IDH, dijo que l

El Siglo de Torreón

Corte Interamericana determina que el Estado Mexicano es responsable de “violación sexual, tortura y muerte” de Ernestina Ascencio. 14:26

Corte Interamericana determina que el Estado Mexicano es responsable de “violación sexual, tortura y muerte” de Ernestina Ascencio

La Clave Online

Corte IDH condena a México por el caso Ernestina Ascencio en 2007 . 15:19

La Corte Interamericana de Derechos Humanos (Corte-IDH) emitió sentencia contra el Estado mexicano, al determinar que tuvo responsabilidad internacional en el caso de Ernestina Ascencio Rosario, una mujer indígena víctima de violación sexual por parte del Ejército mexicano en 2007.

Vanguardia.com.mx

valencia cf

Sevilla vs Real Oviedo EN VIVO LaLiga Jornada 16. 14 de Diciembre, 2025 04:16

Sevilla vs Real Oviedo EN VIVO LaLiga Jornada 16 Sigue EN VIVO todas las acciones de este emocionante partido m.zavalaDom, 14/12/2025 - 04:00     Este domingo, el Estadio Ramón Sánchez Pizjuán será el escenario de un comp

Record

Sevilla se reencuentra con el triunfo a costa de Real Oviedo. 14 de Diciembre, 2025 09:56

Sevilla se reencuentra con el triunfo a costa de Real Oviedo Los dirigidos por Matías Almeyda volvieron a sumar de a tres en la Temporada 2025-26 de LaLiga aspindolaDom, 14/12/2025 - 08:59 El triunfo regresó a Nervión y Sevilla recu

Record

IA vs ingenio humano en la publicidad: profesor Tec presenta hallazgos. 12:49

IA vs ingenio humano en la publicidad: profesor Tec presenta hallazgosbarbara.romoLun, 12/15/2025 - 16:30 Read time: 4 mins El estudio analizó la efectividad fisiológica y psicológica de los estímulos publicitarios y sugiere que la IA capta la atención más rápido, pero la creación humana logra una mayor perman

Conecta.tec.mx

valencia fc

Centro Democrático reveló en detalle los resultados de la encuesta que dejó como candidata presidencial a Paloma Valencia . 14:10

El partido político hizo públicas las fichas técnicas y resultados de los estudios realizados por las encuestadoras contratadas

Infobae

Pide líder del PRI reclasificar a terrorismo coche bomba, regalará esquirla a García Harfuch. 14:34

Llamó a la Fiscal General de la República a reclasificar el delito de los hechos en Coahuayana                                                    El dirigente estatal del Partido Revolucionario Institucional,Guillermo Valencia Reyes, enviará una esquirla de […]La entrada Pide líder del PRI reclasificar a terroris

Respuesta.com.mx

FGR debe reclasificar a terrorismo el ataque en Coahuayana. 15:04

Morelia, Michoacán, 16 de diciembre de 2025.- Guillermo Valencia, dirigente estatal del PRI aseguró que la Fiscalía General de la República (FGR), debe de reclasificar el delito de delincuencia organizada a terrorismo, ante las detenciones de una célula criminal que opera en el estado de Colima. Señaló que los imputados estarían implicados

CB Televisión