¿Antojo? Consiéntete durante la tormenta invernal en Saltillo con estas gorditas de nata estilo feria Vanguardia.com.mx

¿Antojo? Consiéntete durante la tormenta invernal en Saltillo con estas gorditas de nata estilo feria. Noticias en tiempo real 19 de Marzo, 2023 12:20

Durante el fin de semana, el Servicio Meteorológico Nacional (SMN) de la Comisión Nacional del Agua (Conagua), pronosticó la posible caída de agua nieve y nevadas, acompañadas de temperaturas congelantes, en las sierras de Coahuila y Nuevo León.
En Saltillo, los termómetros marcaron 12 grados centígrados durante el sábado 18 de marzo y una máxima de seis grados para este domingo, con sensación térmica de un grado, mientras que el lunes 20 de marzo el calor comenzará a asomarse con pronóstico de 20 grados.
Si tú eres de los que aprovecha cualquier descenso en la temperatura, o simplemente eres amante de las artes culinarias y un buen pan, VANGUARDIA te comparte esta deliciosa receta de gorditas de nata como las que venden en mercados y ferias de la ciudad.
TE PUEDE INTERESAR: Niña dibuja a Benito Juárez como abeja; profesor se niega a evaluarla en Torreón, Coahuila¿QUÉ SON LAS GORDITAS DE NATA?Las gorditas de nata son un postre mexicano hecho con harina de trigo, nata, azúcar y canela.
Estas pueden comerse así, solitas, o rellenarlas con alguna mermelada o dulce de tu preferencia, como leche condensada, cajeta, chocolate o la famosa crema pastelera.
Este platillo es muy sencillo y económico de realizar, por lo que es común encontrarlas en puestos callejeros, ferias y mercados.
Su origen se remonta en el México Prehispánico debido a que es descendiente directa de la tortilla de maíz tradicional, con la diferencia de que las gorditas eran realizadas con nata.
Así mismo, su elaboración comenzó desde hace al menos un siglo en Pachuca, Hidalgo, donde su venta era exclusiva de las fiestas de este lugar y se realizaban de distintos tamaños, pero no fue hasta cuando, según la tradición hablada, a alguien se le ocurrió comercializarlas en las casetas de la autopista México-Pachuca en bolsitas con cinco y diez piezas, y estas fueron transportadas al resto del país e inmediatamente se popularizaron.
El aspecto de estas gorditas es parecido al de su ancestro, la tortilla de maíz, pero estas tienen una textura esponjosa y gruesa.
Su tamaño y sabor varía dependiendo de la región donde se prepare.
TE PUEDE INTERESAR: Güicho y Mina: Desentrañando el misterio del paladar de Saltillo¿CÓMO SE PREPARAN?Para realizar este postre necesitas:-1 lata de leche condensada.
-4 cucharadas de vainilla.
-2 huevos-1/2 taza de aceite vegetal (125 ml), o si lo prefieres puedes sustituir con mantequilla o manteca vegetal.
-4 tazas de harina de trigo (480 g) y otra media taza más para agregar en caso de que la masa esté muy aguada.
-2 cucharadas de polvo para hornear.
Vierte todos los ingredientes húmedos en un cuenco y revuelve hasta que te quede una mezcla uniforme, posteriormente, tamiza y vierte los dos ingredientes secos para seguir mezclando, por último amasa.
Cuando la masa esté lista, haz bolitas dependiendo del tamaño que quieras.
Si deseas que todas pesen y midan lo mismo, puedes ayudarte de una báscula.
Después, con una prensa de tortillas o a mano, dale forma a tus gorditas y aplástalas muy poco para que no estén muy delgadas.
Mientras preparas las gorditas, precalienta un comal (o sartén si no tienes) a fuego medio y cuando estés listo para cocinarlas, cambia la flama a fuego bajo.
Cada lado dura aproximadamente entre cuatro a cinco minutos en cocerse, por lo que deberás mantenerte atento para asegurarte de que no se quemen o queden crudas.
¡Y listo! Ya puedes comerlas, o si lo prefieres, puedes rellenarlas con el dulce de tu preferencia y acompañarlas con un delicioso café o chocolate caliente.
TE PUEDE INTERESAR: Corriente en chorro polar generará caída de nieve o aguanieve en sierra de Coahuila¿LO SABÍAS? Estas gorditas también son conocidas como “Gorditas Guadalupanas”, pues su venta es muy popular durante los festejos a la Virgen Morena o Virgen de Guadalupe, en el 12 de diciembre, y sus raíces datan de dos siglos atrás, pues al pertenecer otros productos realizados con maíz, eran consideradas ofrendas para Tonantzin, diosa prehispánica de la fertilidad y la tierra del cerro del Tepeyac, quien pasaría a ser reconocida como la Virgen de Guadalupe.
Por ello, de acuerdo con algunos historiadores, sus devotos peregrinaban hacia la Basílica de Sana María Guadalupe y optaban por consumir este delicioso alimento.


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