20 de Septiembre, 2025 16:16
Forbes México.
En Nápoles, al sur de Italia, te presentamos un paraíso llamado Cilento

Mar azul, palacios pintados al rojo pompeyano, algunos de cuyo yeso ya se está descascarando, y las obligadas tumbonas en la playa que tanto adoran los italianos. Al sur de Nápoles se encuentra una zona de la que nunca había oído hablar: el Cilento. Comienza justo después de la costa amalfitana y se extiende por verdes colinas y pintorescas costas hasta Capri. La mayor parte del Cilento está incluso protegida como reserva natural. Y es precisamente aquí donde Petra y Marko alquilan apartamentos vacacionales. Llevan más de veinte años viviendo en un pequeño pueblo cerca de Castellabate, uno de los pueblos más bonitos de Italia, incluso según la UNESCO.


Lo sientes de inmediato: estamos en Italia. Nuestro pequeño apartamento está amueblado con cariño. Aquí, el mundo es colorido y resplandece bajo el sol radiante. Incluso puedo ver el mar desde nuestra pequeña terraza. Frente a ella, todo está florecido y verde: rosas rojas, hierbas y flores silvestres, vides trepando por viejos muros. Los higos frescos están en los árboles, esperando a ser consumidos, y las primeras almendras ya están maduras.


Tras inspeccionar a fondo nuestro pequeño apartamento, empezamos a tener hambre. Nuestra primera parada es un chiringuito llamado La Tartaruga , o “la tortuga”. Cuando le pregunto a Mauro, dueño del restaurante y amigo de Petra y Marko, qué significa el nombre, me explica su filosofía compasiva.
El parador se llama La Tartaruga porque aquí se supone que todo es relajado. Piano piano. Sin prisas. ” Despacito”, dice Mauro. Y, por supuesto, este hombre experimentado tiene toda la razón. Yo también estoy a favor. No solo viajes lentos , sino que deberíamos tomárnoslo todo con más calma . ¡Sin duda es más sano!

Ahora, en septiembre, ya está bastante más tranquilo aquí que hace unos días, en agosto. Solo unas pocas tumbonas en la playa están ocupadas; muchas están vacías. Aunque pronto empezarán las clases en Italia, todavía hace un calor de pleno verano. Con 29 grados hoy, podría parecer julio o agosto.
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Pero antes de que podamos hacer planes para relajarnos los próximos días, la comida nos acapara toda la atención. ¡Qué exquisiteces! Siendo sincera, no me lo esperaba de un chiringuito, aunque sea muy bonito. La comida en Tartaruga es de auténtica calidad gourmet. ¡Guau, qué buena manera de empezar!
Solo llevamos unas horas y ya estamos completamente cautivados por la cocina italiana. Hay todo tipo de mariscos, con pasta o en ensalada, tanto fríos como calientes. ¡Lo que sea que sirvan, está simplemente delicioso!

Nos lleva un rato hacer planes con un café en la mano, con el estómago lleno y sonrisas de felicidad. Petra y Marko tienen muchísimas sugerencias de cosas que podemos hacer aquí. Por ejemplo, hay una pequeña fábrica de higos en el interior o una granja donde se produce mozzarella de búfala orgánica. Podríamos echarles un vistazo. También podríamos tomar una clase de cocina y aprender algunos secretos de la gastronomía del Cilento junto con una deliciosa pasta. O podríamos hacer senderismo por la costa, bucear, visitar una bodega o recorrer las ruinas del templo de Paestum. Enseguida nos damos cuenta de que aquí no habrá aburrimiento. Con tantas ideas, no podemos decidirnos.
¿Sabías que los higos pertenecen a la familia de las moras? ¿Y que existen alrededor de 150 tipos diferentes de higos? En Cilento, además de los higos de color negro violáceo típicos, también se puede encontrar una variedad clara, el higo blanco, que en realidad es verde claro. Esta variedad, también llamada blanca, ha dado al pequeño pueblo de Prignano Cilento cierta reputación. Aquí en Cilento, Prignano es conocido como el pueblo de los higos blancos. Y aquí se encuentra una pequeña fábrica de higos: la empresa familiar Santomiele.


Antonio Longo es geólogo y propietario de Santomiele. Su pasión por las piedras se refleja en muchas zonas de la pequeña fábrica. Su abuelo fue quien inició el cultivo de higos, pero con sus nuevas ideas creativas, Antonio ha llevado las antiguas tradiciones locales a un nuevo nivel. Los higos han existido en esta zona desde siempre.
Se supone que los sarracenos trajeron las dulces frutas de Turquía a estas costas. A medida que la gente se retiraba a las montañas para escapar de las incursiones piratas, pronto se hizo evidente que los higos prosperaban especialmente bien en los suelos áridos. Las frutas que crecen aquí son más pequeñas, pero también más delicadas y dulces que sus parientes de Asia Menor.


Antonio elabora ahora exquisiteces siempre nuevas con estos higos. Los frutos no solo se pelan y secan, sino que también se procesan en mermeladas, almíbares, galletas o mousses con variaciones siempre cambiantes.
En una amplia terraza, varias mesas acristaladas albergan higos cuidadosamente alineados para secarlos al sol. Los frutos se voltean a mano (!) varias veces al día hasta que pierden casi toda su humedad. Para producir tan solo 1 kg de higos blancos pelados, se deben procesar unos 40 kg de higos frescos. Cultivar sus propios higos ya no es suficiente, por lo que la pequeña fábrica también compra higos a pequeños agricultores vecinos.

Todos los higos se esterilizan y procesan sin aditivos químicos. “En lugar de azufre, usamos agua salada y zumo de limón”, dicen. Durante una visita a las instalaciones, aprendemos exactamente cómo funciona todo. Michi, como es natural, está fascinado por todo el proceso técnico, mientras que yo intento adivinar las especias e ingredientes que se procesan con los deliciosos aromas que me llegan al olfato.



Dos mujeres se afanan en hacer brochetas de higos secos, mientras que otras dos empleadas envuelven crujientes dulces de almendras, higos y miel. Detrás de ellas, los materiales de embalaje están alineados en la pared con una belleza que alegraría el corazón de cualquier artesano. Los deliciosos dulces también están empaquetados con cariño. ¡Qué dulce!
Por supuesto, no podemos irnos sin probar algunos de los productos. Así que nos deleitamos con especialidades regionales de queso, mermeladas de higos, higos blancos envueltos en jamón, sirope de higos y diversos dulces.



Tras 20 años aquí, Petra y Marko conocen a mucha gente interesante y tienen las mejores direcciones a su alcance. Les encanta esta zona y quieren mostrar a sus huéspedes lo que caracteriza la cultura única de los habitantes del Cilento. Para ellos es importante que locales y visitantes se conecten. En esencia, su concepto es el ejemplo perfecto de turismo sostenible, solo que ya trabajaban de esta manera mucho antes de que el término se popularizara. Gracias a sus consejos y sugerencias, disfrutamos de una maravillosa visión de la vida en el Cilento y sin duda volveremos.

Nos sentimos como en casa con Petra y Marko en este pequeño rincón de Italia, que, aunque desarrollado para el turismo, afortunadamente parece aún desconocido para las masas. Michi sigue sonriendo, encantado, mirando nuestras fotos. Y como ya he aprendido a bajar un poco el ritmo, me detengo aquí por ahora. Les contaré sobre las demás excursiones en los próximos días.
Nota: Durante nuestra estancia en Cilento, nos invitaron al apartamento vacacional. Por supuesto, las opiniones expresadas aquí son, como siempre, mías.
Fotos gentilmente cedidas por la autora.
(*) A la autora Nicole Biarnés le encanta viajar, y no siempre tiene que viajar a destinos remotos. Incluso en el corazón de Europa, aún hay lugares poco conocidos, paisajes fascinantes e historias cautivadoras por descubrir. Tras finalizar sus estudios, Nicole Biarnés se mudó a España, donde reside cerca de Barcelona desde hace 23 años. Como autora independiente, escribe libros de viajes, colabora con diversos sitios web, realiza investigaciones in situ para producciones televisivas e informa sobre la vida en el Mediterráneo en su blog de viajes www.freibeuter-reisen.org.
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Nicole Biarnés
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