
Cuando hace demasiado calor hasta para sentarse en una terraza, entrar a una de estas coctelerías se convierte en todo un oasis. En estos rincones escondidos de Madrid, el aire acondicionado y la oscuridad propia de un ambiente cool acompañan a cócteles exquisitos y muy refrescantes, creaciones muy originales que amenizan cualquier jornada y nos animan a pasar un excelente rato. En estas 10 barras que hoy te recomendamos, podrás probar clásicos como Cosmopolitan, Manhattan o Bloody Mary, pero también de creaciones únicas de autor que te acercarán a la mejor mixología nacional.
Desde su apertura en 2010, en un curioso y céntrico local que antaño fue un club de alterne, Santamaría se ha convertido en uno de los templos de la coctelería en Madrid. Con su larga barra de cuero negro, la tenue luz de sus lámparas de color verde y un mueble bar de los clásicos, con toques retro y madera oscura, la coctelería Santamaría fue y sigue siendo un auténtico templo del buen beber. A él se accede bajando por unas angostas escaleras que nos llevan hasta un subsuelo de ambiente mágico y música acorde, un espacio acogedor que nos prepara para disfrutar del verdadero protagonista: el cóctel.
Justo cuando están a punto de cumplir 15 años, Pingu Serrano, Iñaki Font y el resto del equipo han creado ‘Metamorfosis’, un nuevo menú que supone un homenaje a la coctelería clásica de calidad. En su nueva carta, encontramos 15 cócteles de los de siempre, cada uno de ellos se presenta en tres versiones: la clásica, la innovadora y la ‘sin alcohol’.

Momus Cocktail Bar, situado en el ecléctico y vibrante barrio de Chueca, es el primer proyecto personal de Alberto Fernández, antiguo coctelero en Saddle. Aquí, Fernández y su equipo —Ely Quintero y Jean Vazquez— hacen una apuesta absoluta por el cóctel. Tanto que en su local solo sirven sus combinados; nada de vino, ni cerveza, ni refrescos, y tampoco comida. Solo sus creaciones únicas e inéditas, aunque siempre con opciones sin alcohol para llegar a todo el público.
Tres años después de su apertura, el bar ya ha acumulado diversos reconocimientos, como la inclusión en el ranking de los 100 mejores bares del mundo deTop 500 Bars o la obtención de una estrella en los Top Cocktail Bars. Para celebrar su tercer aniversario, el bartender gaditano acaba de presentar junto al equipo ‘Involution. Revolution’, un nuevo menú en el que encontramos 10 cócteles nuevos, 10 míticos, cuatro sin alcohol y seis tinys, cada uno de ellos representado por un signo primitivo, una especie de alfabeto ancestral para definir el perfil de sabor de cada trago: ácido, suave, seco, dulce, umami...

En el subsuelo madrileño, debajo del restaurante Caluana, se esconde Maldita Gioconda, una curiosa coctelería ubicada en pleno centro de Madrid, concretamente en el número 12 de la calle de la Bolsa, a solo unos metros de la Plaza del Sol. Este cocktail bar, liderado por Andrés Kisic y Daniel Álvarez, se encuentra en una mágica bóveda subterránea construida en el siglo XVI que los actuales dueños han decorado manteniendo su esencia original.
El equipo acaba de estrenar su nueva carta “MÚSICA 2.0: ACTO DE MASAS”, diseñada con la participación de más de mil personas que han colaborado, a través de redes sociales, en un proceso creativo colectivo. El equipo creativo estudió durante meses la forma en la que la música y el estado de ánimo influye en la percepción del sabor. A partir de esta investigación, desarrollaron un menú en el que cada cóctel refleja un estado emocional, reflejando los sabores que su audiencia asocia a cada sentimiento.
Desde la euforia con ‘MAÑANERO’, una mezcla vigorizante de matcha, plátano y cachaça, la felicidad con ‘BUEN RATO’, una especie de Naked and Famous picante con Doritos de Queso, pasando por el mood romántico con ‘BESO’ para los que deseen algo más vínico y reconfortante, con un vino de fresa, burrata, rosas balanceado con el calor del mezcal.

Devil’s Cut es el primer proyecto europeo –y uno de los más grandes– del icono mundial de la coctelería Shingo Gokan, considerado una de las personas más influyentes de la industria a nivel global (#7 en el Bar World 100, el barómetro anual de Drinks International) y responsable de 12 bares en ciudades tan relevantes como Tokyo, Shanghai o Nueva York.
El concepto de este bar en Madrid, que preserva el encanto histórico del antiguo Casa Pueblo (icónico bar madrileño del barrio en 1983), surge de la idea de la transformación de un ángel en demonio. Un viaje inspirado en el recorrido vital y profesional de Gokan desde Angel’s Share, el legendario bar de Nueva York donde fue head bartender durante 10 años, hasta sus cocktail bars en Asia y ahora en Europa. En su carta líquida, fusiona sus influencias japonesas con la inspiración de los jereces, y cuenta con una selecta carta de vinos y small bites (aperitivos) creados por el chef Atsushi Furukawa y Shingo Gokan.

Angelita es uno de los pocos bares madrileños que puede presumir de tener un hueco en los premios ‘The World 50 Best Bars’, concretamente con el puesto 65 de su lista ampliada 51-100. En realidad, Angelita es tres cosas en una; una gastro coctelería, un bar de vinos y un restaurante, un concepto que nace de los hermanos Villalón.
Por un lado, en la planta de calle, Angelita cuenta con su ‘wine bar’, que funciona en la barra, sin necesidad de reserva. Allí, el sumiller David Villalón trabaja con más de 3.000 referencias en bodega y una breve carta de pinchos. Esta barra permanece abierta desde las 17:30h sin posibilidad de reserva, siendo así uno de los entornos más dinámicos del local de Calle Reina.
En su planta inferior, Angelita tiene su gastrococtelería de autor estilo speakeasy, donde sus cocteleros han desarrollado ‘Bebidas Vivas’, un menú de 20 cócteles en el que cada uno de ellos se relaciona con una planta, haciendo un homenaje a la naturaleza viva y tratando de mantener sus partes con la mínima intervención. Además, y como parte final de este trío de espacios, Angelita tiene un comedor que ofrece‘fine dinning’ de la mano de los chefs Alfonso Sancho y Lis Benítez, con platos basados en productos del huerto orgánico familiar a cargo de los padres de ambos.

Cruzar su puerta significa viajar en el tiempo y adentrarse en un universo de terciopelo rojizo con estampados setenteros y una elegancia que embriaga. Fat Cats es una coctelería clandestina al estilo Speakeasy que ya se corona como una de las mejores de toda la capital. Su storytelling se centra en recrear la leyenda de los famosos ladrones Peter Salerno y Dominick Latella, activos en la América a finales de los años sesenta y principios de los setenta. Se les bautizó como los Fat Cats Burglars y ahora su esencia se reproduce en el corazón del barrio de Las Letras.
En su carta, repleta de cócteles bautizados siguiendo la historia, encontramos un ranking de la cantidad de alcohol de cada uno, lo que nos ayuda a escoger. Entre las opciones, el cóctel Undercover, con ginebra Roku, licor casero de ciruela pasa, zumo de pomelo y espuma de remolacha; el Treasures, una combinación que contiene tequila Corralejo reposado, mezcal Encantado, zumo de limón, schrub de piña y jalapeño; o la estrella de la casa, el Diamond Lift con bourbon Maker’s Mark, el cual se acompaña por un licor casero de chocolate blanco, además de nuez moscada y nata fresca.
Aunque su fachada puede pasar desapercibida, al entrar nos encontramos con una de las joyas escondidas más preciadas de la mixología madrileña. Savas Bar es una coctelería de autor ubicada en el madrileño barrio de Lavapiés y regentado por la pareja de lituanos formada por Gintas y Dovi. El matrimonio cuida sus cócteles al detalle, preparando ellos mismos las materias primas como los almíbares y los ahumados que protagonizan cada trago. La carta líquida de Savas cambia con frecuencia, adaptándose a la temporada y a la inspiración del momento. Además de buenos cócteles, sirven cerveza artesana y vinos.

No es una coctelería, pero su carta de sangrías convierte a este restaurante en otra opción ideal para pasar una tarde de verano. Terracotta lleva más de tres años refrescando el verano madrileño con sus Sangaree’s, sangrías de autor más ligeras que la tradicional. En total, son seis propuestas elaboradas a partir de macerados artesanales, fruta fresca y mezcla de vinos, perfectas para sobrevivir a las altas temperaturas y disfrutar a cualquier hora del día.
Y es que, además y para acompañar, el restaurante cuenta con cocina non stop, ofreciendo platos de temporada para acompañar como el tartar de atún y aguacate, el gazpacho de cereza con burrata o el ceviche de lubina con leche de tigre.

La opción perfecta para quien busque algo diferente con lo que sorprender. Guru Lab es el laboratorio creativo de coctelería y cocina de Salmón Guru, uno de los mejores bares del mundo. En este pequeño espacio solo hay una gran mesa central, con capacidad para un máximo de 20 personas, unida directamente a la barra de coctelería y cerca de su cocina abierta, en la que los comensales podrán ver cómo se desarrollan las preparaciones que disfrutarán. El local está decorado con luces de neón, letras en alfabeto chino y dos jardines verticales, uno hidropónico y otro botánico.
Con un enfoque interactivo y participativo, este lugar no cuenta con un menú escrito ni estático, sino que un equipo de profesionales guía a los comensales a través de una experiencia personalizada. El comensal podrá elegir entre las creaciones diarias de Víctor Camargo, el chef del laboratorio, y los cócteles, en formato normal y mini, que los acompañan, siempre con ingredientes y combinaciones sorprendentes.

Acabamos la lista de nuevo con los chicos de Salmón Gurú, esta vez con su propuesta más tabernera e informal. Viva Madrid, uno de los locales con más solera de la capital, pues lleva en funcionamiento desde 1856, pero sufrió un profundo lavado de cara conceptual en septiembre de 2018 cuando este equipo tomó las riendas de su barra. Tras su tradicional fachada de azulejos amarillos y azules se esconde ahora un local “inusual”, en el que confluyen una coctelería, una taberna de cocina madrileña y una barra en la que disfrutar de una simple caña o un vermú bien tirado.
La oferta creada por el gran Diego Cabrera va cambiando con el paso de las temporadas, conformando una carta líquida que incluye también algunas propuestas efímeras. Algunos cócteles son refrescantes, como el Orange Blossom, un pisco con puré de fruta de la pasión, agua de azahar y sirope de pimienta rosa; y otros son agridulces y picantes como el Xo Xo Loco, de ginebra con pimiento chipotle, licor de fresas y zumo de limón.
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