¡Sostenibilidad! Innova Tec Gdl en manejo de desperdicios alimentarios Conecta.tec.mx

¡Sostenibilidad! Innova Tec Gdl en manejo de desperdicios alimentarios. Noticias en tiempo real 26 de Mayo, 2025 16:40

¡Sostenibilidad! Innova Tec Gdl en manejo de desperdicios alimentarioscgonzalezaMié, 05/21/2025 - 13:37 En línea con la estrategia sobre sostenibilidad del Tec llamada Ruta Azul, el campus Guadalajara busca convertir residuos alimentarios en soluciones sostenibles Un grupo de investigación del Tec Guadalajara, liderado por el profesor Tomás García Cayuela, mapea los desechos alimenticios generados en el campus para reducir el desperdicio de manera eficiente, al transformarlos en recursos útiles como composta, energía renovable o ingredientes para nuevos platillos.
El proyecto está alineado con la estrategia Ruta Azul (plan de sostenibilidad del Tec) y examina procesos internos para trabajar en conjunto con establecimientos de alimentos ubicados en el campus, como Chilaquiles Tec y Güich.
Tomás García, investigador de la Escuela de Ingeniería y Ciencias (EIC) del Tec, explicó que este enfoque utiliza el análisis de ciclo de vida de dichos residuos para evaluar y minimizar el impacto ambiental, al asegurar decisiones informadas hacia la sostenibilidad.
Así, evita la disposición de residuos orgánicos en vertederos y promueve prácticas alimentarias sostenibles, a través de indicadores de impacto ambiental en menús de cafeterías o establecimientos de comida.
Una de las metas propuestas es desarrollar, a mediano plazo, una herramienta en formato de logotipo informativo que permita a los consumidores comparar fácilmente el impacto ambiental de distintos platillos, expresado en términos de emisiones de dióxido de carbono (CO₂).
 La meta es aprovechar los residuos alimenticios.
Foto: Renata Vázquez.
Estrategias para una gestión eficiente Se estima que esta herramienta de comparación podría estar disponible en en 2026 o 2027, una vez que se hayan consolidado las metodologías de evaluación y validación de la información necesaria.
De esta manera, se busca proporcionar a la comunidad del campus una referencia visual, sencilla y confiable, que fomente decisiones alimentarias más sostenibles y responsables con el medio ambiente.
Esta iniciativa no sólo busca reducir el impacto ambiental del desperdicio, sino que también propone alternativas innovadoras para reaprovechar los recursos disponibles.
El proyecto impulsa un cambio en la percepción de la comunidad sobre las decisiones alimentarias, al procurar la redución de las emisiones de gases de efecto invernadero.
Y a su vez, integra tecnologías innovadoras para transformar los residuos orgánicos en recursos útiles.
En primer lugar, se evalúa el potencial de producir biogás mediante digestión anaerobia, un proceso que descompone la materia orgánica en condiciones controladas sin oxígeno.
 "Es una forma sencilla de ver cómo los residuos pueden convertirse en energía útil y limpia”.
 Esto permite generar una fuente de energía renovable que puede ser utilizada para la producción de electricidad y calor, lo que contribuye a la sostenibilidad energética del campus.
En este momento, realizan pruebas a escala de laboratorio con resultados muy prometedores.
Por ejemplo, a partir de 53.
4 kg de residuos, se ha logrado producir 7.
3 metros cúbicos de biogás.
“¿Qué significa esto? Ese biogás es suficiente para mantener encendido un foco de 10 watts durante ¡más de 16 días! Es una forma sencilla de ver cómo los residuos pueden convertirse en energía útil y limpia”, explicó García Cayuela.
El académico agregó que se utiliza un equipo en el que se puede colocar hasta 15 muestras simultáneas con condiciones controladas para obtener el máximo rendimiento de producción de biogás.
En una siguiente etapa se escalará la producción en pruebas piloto.
Este proceso tiene una duración de aproximadamente 21 días, por lo que el grupo explora más opciones de tratamiento de residuos.
  Tomás García (en primer plano) junto con el equipo que colabora con el proyecto.
Foto: cortesía Tomás García.
Explorar el compostajeOtra línea de investigación ha sido la exploración del compostaje para darle un buen uso a esos residuos que no se pueden tratar con biodigestión.
“Estamos aprovechando otros materiales que se generan en el campus, como la poda de árboles, el césped y hasta la borra de café”, dijo García Cayuela.
“La idea es convertir todo esto en un fertilizante natural, lleno de nutrientes importantes como nitrógeno, carbono, fósforo y potasio, que ayudará a mantener nuestras áreas verdes saludables y a cuidar el medio ambiente”, precisó.
Añadió que actualmente trabajan con 210 kilos de material orgánico en el proceso de compostaje, que “tarda alrededor de un mes y medio en completarse.
El abono que obtenemos podrá usarse para nutrir los jardines del campus”.
“Lo mejor es que, una vez que tengamos listo un manual con los pasos para hacer compostaje, podremos aumentar la cantidad de residuos que procesamos y aprovechar aún más estos recursos naturales”, detalló.
 Parte del equipo que realiza el proyecto en el Tec Guadalajara.
Foto: cortesía Tomás García.
Estrategia alimentaria de alto valorEl proyecto también incorpora la estrategia waste-to-food, para transformar ciertos residuos orgánicos en ingredientes alimentarios de alto valor mediante técnicas de fermentación e innovación gastronómica.
A nivel de laboratorio se han desarrollado 2 prototipos a partir de residuos alimentarios generados en el campus: 1) Un dip saludable y 2) Barritas crujientes formuladas con restos de pan y totopos.
Actualmente, ambos productos se encuentran en proceso de caracterización tecnológica y sensorial, para evaluar su viabilidad para escalamiento y aceptación por parte del consumidor.
Los avances al momento son:Desarrollo de 2 prototipos alimentarios funcionales a partir de residuos orgánicos del campus Integración de estudiantes en el proceso de co-creación y desarrollo de productos alimentarios sostenibles En el marco de la Semana Tec Hambre Cero, se realizó un mapeo participativo de opciones de valorización de residuos alimentarios, como base para la creación de un libro de recetas fáciles.
Esta publicación estará orientada a fomentar el aprovechamiento de alimentos y la alimentación saludable en la comunidad Tec.
Avance hacia la divulgación y apropiación social de prácticas sustentables dentro del entorno universitario.
 “El Tec se posiciona como un referente en el manejo de residuos y la promoción de prácticas sostenibles”.
 De residuos a energíaCon esta estrategia, el campus no sólo promueve la sostenibilidad, sino que también refuerza su compromiso con la economía circular y el bienestar ambiental.
Al explorar estas soluciones, García Cayuela opinó que “el Tec se posiciona como un referente en el manejo de residuos y la promoción de prácticas sostenibles”.
Lo anterior, “al demostrar que cada residuo puede tener un propósito valioso en un modelo de economía circular”, añadió.
 “La idea es convertir todo esto en un fertilizante natural, lleno de nutrientes importantes".
 ¿Un platillo puede impactar en el medio ambiente? Un análisis inicial de la propuesta reveló que los restaurantes del campus generan entre 7 y 10 kilogramos de residuos diarios cada uno.
El dato permitió proyectar el volumen total de residuos generados en todo el campus, lo que proporciona una base para el diseño de estrategias de gestión sostenible, como la valorización de residuos y la reducción de desperdicios en las cocinas.
Los principales desechos incluyen cáscaras de frutas y verduras, restos de tortilla o pan y cáscaras de huevo.
Esta información fue clave para estructurar planes de aprovechamiento eficiente de los residuos y minimizar el impacto ambiental.
“Este enfoque educativo no sólo destacará las calorías de los alimentos, sino también su huella ecológica, al incentivar elecciones más sostenibles dentro del campus”, comentó Tomás García.
A través de actividades educativas y proyectos prácticos, complementó, “el Tec busca sensibilizar a su comunidad al demostrar que la sostenibilidad no es sólo un objetivo ambiental, sino también una responsabilidad compartida que involucra decisiones diarias conscientes”.
 La iniciativa promueve prácticas alimentarias sostenibles.
Foto: Renata Vázquez.
Proyectos de valor para el ambiente Participan activamente en el proyecto 4 estudiantes del doctorado en Biotecnología, así como 15 estudiantes de la carrera de Ingeniería en Biotecnología (IBT) a través del servicio social y becario, para revalorizar los residuos mapeados.
Esto refuerza su formación técnica o académica y también les involucra en iniciativas reales que promueven un impacto positivo en el medio ambiente y la sociedad.
El Tec Guadalajara, a través de la iniciativa Ruta Azul, específicamente en el eje de investigación liderado por el profesor Sebastián Gradilla, lidera un esfuerzo integral orientado a reducir la generación de residuos, al transformar desperdicios en recursos valiosos y promover decisiones conscientes dentro de la comunidad.
Con avances como este, comentó García Cayuela, “el Tec demuestra que la innovación puede ser la clave para resolver problemas complejos y construir un futuro más justo y sostenible”.
 “El Tec demuestra cómo la innovación puede ser la clave para resolver problemas complejos y construir un futuro más justo y sostenible”.
 La meta final, agregó el académico, es “establecer un modelo replicable en otros campus, alineado con la estrategia Ruta Azul del Tec para una gestión sostenible de residuos”.
Las áreas del campus involucradas son: Laboratorio de “Food & Biotech”, Laboratorio de Sostenibilidad y Cambio Climático, así como Emprendimiento y Planta Física.
Colaboradores de la iniciativa:Tomás García Cayuela, investigador del campus Guadalajara (líder) Carolina Senés Guerrero, investigadora de campus Guadalajara Paloma Barajas Álvarez, investigadora postdoctoral de campus Guadalajara Alma Domínguez, investigadora postdoctoral de campus Guadalajara Geraldina Silveyra León, académica del área de Emprendimiento Susana Arriaga, sostenibilidad y planta física Fernanda Ibarra, estudiante de doctorado en Biotecnología Anaid López, estudiante de doctorado en Biotecnología Gary Ossmar, estudiante de doctorado en Biotecnología M.
Fernanda Rosales, estudiante de doctorado en Biotecnología Estudiantes de la carrera de Ingeniería en Biotecnología (IBT) a través del servicio social y becario.
    LEE TAMBIÉN:  LEE TAMBIÉN:    Gestión de residuos Gestión de residuos alimenticios EIC Composta Energía renovable Guadalajara Ingeniería y Ciencias Sostenibilidad Notas Relacionadas Huella de carbono: laboratorio de sostenibilidad Tec invita a debatir Cambio climático: Tec Gdl presentó su laboratorio de sostenibilidad Así ayuda la innovación social del Tec a combatir el cambio climático Seleccionar notas relacionadas automáticamente 0


Compartir en:
   

 

 

Segundo florecer: aprueban píldora para aumentar la libido en mujeres mayores tras la menopausia. 16:44

El diagnóstico del trastorno de deseo sexual hipoactivo es complejo y requiere una evaluación exhaustiva de factores psicológicos y fisiológicos

La Opinión

FDA abre la puerta al bemotrizinol, el nuevo filtro solar que podría llegar a EEUU en 2026.16:16

La medida, informada por la propia agencia y difundida por medios especializados en salud, busca ampliar las opciones disponibles para los consumidores en EU tras más de 25 años sin aprobar un nuevo filtro UV.

El Imparcial

Noticiero 16 hrs. – 15 de Diciembre de 2025. 16:17

Resumen informativo Notisistema, la mejor y más completa información cada hora en la hora.

Notisistema

Regalos navideños que despiertan la creatividad: juguetes de arte para mentes brillantes.

La temporada navideña llega con ese momento especial en que los hogares se llenan de ilusión y los niños esperan con emoción descubrir qué hay bajo el árbol.

Lado.mx

PasswordManager de Lado.mx: La forma de gestionar tus contraseñas con total seguridad.

En este mundo en digital donde cada día se crean nuevas cuentas, servicios y accesos, la gestión segura de contraseñas se ha vuelto esencial para proteger datos personales y empresariales.

Lado.mx

Kit punto de venta completo para negocio: guía para elegir el sistema ideal.

Profesionalizar la operación de un negocio va más allá de ofrecer buenos productos o servicios. En un mercado donde cada vez más personas prefieren pagar con métodos digitales, contar con la infraestructura adecuada es clave. En este sentido, un kit punto de venta completo para negocio ofrece hardware, software y accesorios que ayudan a optimi

Lado.mx

Fallece Roberto Mondragón, concesionario de la televisora local XHKG.15:31

Ha partido Roberto Mondragón Pérez, quien por casi tres décadas fungió como Director General de XHKG Canal 2 de la televisión de Tepic. Nació en la capital nayarita el 9 de noviembre de 1961; era hijo del pionero de las transmisiones por televisión en nuestro estado, Roberto Mondragón González, y de la señora Lucía Pérez […]The po

NTV

¿Qué estudio David Faitelson, periodista de TUDN?. 14:41

Por enésima ocasión, David Faitelson se encuentra en el ojo del huracán después de protagonizar un escándalo con Antonio ‘Turco’ Mohamed. El periodista criticó la decisión de mandar a la banca al portero Hugo González y el estratega no dudó en tundirlo tras concretarse el bicampeonato del Toluca al derrotar a Tigres.El estratega de los

El Siglo de Torreón

Caída de avioneta cerca del aeropuerto de Toluca deja al menos siete muertos. 15:17

Forbes México. Caída de avioneta cerca del aeropuerto de Toluca deja al menos siete muertosSe trata de un jet privado con matrícula XA-PRO, que salió de Acapulco hacia la ciudad de Toluca, según Protección Civil del Edomex.Caída de avioneta cerca del aeropuerto de Toluca deja al menos siete muertosForbes México Staff

Forbes

Ganador de ‘¿Quién es la máscara? 2025: ¿Cuál es el premio para el primer lugar?. 19:00

En la final de "¿Quién es la máscara? 2025" compiten 4 de los personajes por el premio para el primer lugar.

El Financiero

Harfuch Informa Que 35 Reos Michoacanos Fueron Reubicados A Penales En Otros Estados. 18:58

STAFF/@michangoonga  Este domingo el secretario de Seguridad y Protección Ciudadana (SSPC), Omar García Harfuch, informó que 25 reos de alta peligrosidad recluidos en Michoacán fueron trasladados a otros centros penitenciarios del país, como parte del Plan Michoacán por la Paz y la Justicia. En conferencia de prensa emitida en la Ciudad de M

Changoonga

Jesús Gallardo rompió el silencio tras altercado de Juan Pablo Vigón con compañero . 12:40

Jesús Gallardo rompió el silencio tras altercado de Juan Pablo Vigón con compañero El jugador del Toluca contó lo sucedido en el medio campo durante la tanda de penales rperezLun, 15/12/2025 - 12:03 Jesús Gallardo reveló lo qu

Record

fútbol mexicano liga mx

Este es el único equipo de la Liga MX que no fue campeón con Antonio Mohamed. 18:12

Este pasado domingo, Toluca se llevó la gloria tras vencer a Tigres en la final del Apertura 2025.El Apertura 2025 llegó a su fin oficialmente este pasado domingo, Toluca se convirtió en el bicampeón del futbol mexicano tras superar a Tigres en una de las tandas de penales más largas en toda la historia del torneo.El gol de la victoria estuvo

El Siglo de Torreón

Liga MX: Calendario completo de Chivas del Clausura 2026. 18:29

Liga MX: Calendario completo de Chivas del Clausura 2026 La Liga reveló el calendario completo del Rebaño donde se destacan varios partidos rtrujillo25Lun, 15/12/2025 - 17:27 La Liga BBVA MX ha revelado el calendario oficial del Torn

Record

¡Endiablado calendario! Toluca y sus rivales rumbo al Clausura 2026. 18:40

¡Endiablado calendario! Toluca y sus rivales rumbo al Clausura 2026 El actual Campeón del futbol mexicano buscará refrendar por tercera ocasión su título eariasLun, 15/12/2025 - 18:21 La Liga MX presentó el calendario del Clausur

Record

steelers - dolphins

Week 15 MNF: Dolphins-Steelers Preview, Props, Prediction . 13:58

The Pittsburgh Steelers and visiting Miami Dolphins each are working to improve their chances of making the playoffs as they prepare to clash on Monda

Deadspin

Steelers brace to face red-hot Dolphins without T.J. Watt . 13:58

The Pittsburgh Steelers and visiting Miami Dolphins each are working to improve their chances of making the playoffs as they prepare to clash on Monda

Deadspin

Pittsburgh Steelers vs Miami Dolphins EN VIVO NFL Semana 15. 18:40

Pittsburgh Steelers vs Miami Dolphins EN VIVO NFL Semana 15 Sigue EN VIVO todas las acciones del duelo de Monday Night Football rtrujillo25Lun, 15/12/2025 - 18:10 SIGUE EN VIVO LAS ACCIONES DEL PARTIDO AQUÍ: El cierre de la Seman

Record

heat - raptors

Agenda deportiva del martes 9 de diciembre del 2025. 09 de Diciembre, 2025 00:45

Agenda deportiva del martes 9 de diciembre del 2025 En RÉCORD te presentamos la actividad de los juegos de mitad de semana, con varios encuentros en el viejo continente eariasMar, 09/12/2025 - 00:22 El 2025 llega a su fin y, con él,

Record

Tuesday NBA Cup Best Bets: Picks for Heat vs. Magic and Knicks vs. Raptors . 09 de Diciembre, 2025 08:36

Break down Tuesday’s NBA slate with best bets for Heat–Magic and Knicks–Raptors, including picks, props, and expert analysis for a light two-game nigh

Deadspin

Orlando Magic es el primer invitado a Semifinales de la Copa NBA. 09 de Diciembre, 2025 21:14

Bernardo Ferreira / AFPOrlando Magic se convirtió este martes en el primer semifinalista de la Copa NBA al vencer al Miami Heat por 117 a 108, con una sobresaliente actuación del alero Desmond Bane.Bane anotó 37 puntos, tomó seis rebotes y repartió cinco asistencias para el triunfo de Orlando ante su vecino de la Florida.Es tiempo de ganar y e

Excelsior