La tradición culinaria del 25 de mayo en Argentina revoca la memoria histórica a través de recetas ancestrales como el locro y las empanadas, entre otras. El aniversario de la Revolución de Mayo, que puso fin al mandato del virrey Cisneros y dio origen al primer gobierno patrio, se conmemora cada año en el Día de la Patria.
La jornada se recibe, por ejemplo, con tradiciones profundamente arraigadas, como la culinaria. Desde las empanadas de carne cortada a cuchillo hasta el locro —una preparación de maíz, carne y legumbres—, el menú patrio se convierte en un reflejo tangible de la historia. También tienen un lugar destacado guisos regionales y otras comidas criollas,
Más que alimentos, estos platos funcionan como vehículo de memoria colectiva. Su preparación y consumo en esta fecha evocan episodios fundacionales del país y reafirman una identidad compartida a través de sabores que han trascendido generaciones.
Aquí, un repaso por algunos platos para disfrutar en casa.
Locro con mondongo, por Adrián David Euler
Ingredientes (para 8 personas)
Para el mondongo:
Para la salsa picante:
Remojar en agua fría, durante varias horas, el maíz y los porotos. Cocinar a partir de agua fría sin sal el maíz con los porotos, el cuerito y las patitas. Una hora más tarde, agregar el zapallo en cubitos. Cuando el zapallo se vuelva puré, comenzar a incorporar progresivamente el pechito de cerdo, la falda y la panceta (este paso nos llevaría 2 horas aproximadamente).
Por último, agregar el chorizo de cerdo y el colorado, previamente blanqueados a partir de agua fría. El tiempo de cocción total es de 4 horas. Agregar el mondongo (previamente cocido) al mismo tiempo que las batatas (es decir, 20 minutos antes de terminar). Para la salsa (es conveniente elaborarla antes): cortar los vegetales en brunoise (picadito), sudarlos en la grasa, condimentar y dejar enfriar, según sugirió Euler, chef de La Capitana. Finalmente, unir todo.
El guiso comienza un día antes hidratando las legumbres y cereales. Se deja todo cortado para al siguiente día proceder. Usar solomillo, panceta y codillo de cerdo ahumado en astillas de manzano.
Ingredientes:
“Mis especias favoritas son: pimentón, ají molido, orégano, pimienta y comino”, dijo Casalinuovo, chef de Mess, a la hora de describir el procedimiento. Y sumó: “Tomamos la base de la receta de locro de mi madre, que ha sido la hacedora de este maravilloso guiso por muchísimos años para una familia de más de 100 miembros. Ollas gigantescas con el mejor ingrediente, el amor. Comenzábamos el día anterior con la hidratación de todos los cereales y legumbres, algunos cortes de carne para comenzar al otro día a primera hora para poder cocinar y servir al mediodía”.
Ingredientes:
En una sartén grande, a fuego medio, calentar un poco de aceite y agregar la cebolla, el morrón y el ajo picados. Freír hasta que estén suaves. Picar la carne con un cuchillo en cubos pequeños y agregar a la sartén. Cocinar hasta que esté dorada. Agregar las pasas de uva, las aceitunas picadas, el comino y el ají molido. Mezclar bien y cocinar a fuego medio o bajo durante unos 15 minutos, o hasta que la carne esté suave y haya absorbido la mayor parte del líquido. Sazonar con sal y pimienta a gusto. Retirar del fuego y dejar que el relleno se enfríe completamente antes de armar las empanadas.
Precalentar el horno a 180° C. Colocar los discos de empanadas sobre una superficie plana y poner un poco del relleno de carne en el centro. No colocar demasiado relleno, ya que las empanadas pueden reventar durante la cocción. Doblar los discos por la mitad formando un semicírculo y sellar los bordes con los dedos o con un tenedor para asegurar que el relleno no se escape durante la cocción. Ubicar las empanadas armadas en una bandeja para hornear y pintar los bordes con huevo batido: esto ayudará a que se doren y queden crujientes durante la cocción. Luego, hornear durante 20 o 25 minutos, o hasta que estén doradas y crujientes.
El guiso de lentejas es una preparación sustanciosa que reúne legumbres, vegetales y distintos cortes de carne en una misma olla. Su elaboración suele comenzar con un salteado de ajo, cebolla, pimiento y tomate, que aporta el fondo de sabor. Sobre esta base se suman las lentejas —previamente hidratadas— junto con panceta, chorizo y, según la receta, cortes de cerdo o ternera. La cocción lenta permite que los ingredientes se ablanden y los sabores se integren de manera homogénea.
Ingredientes
En una olla grande, calentar un poco de aceite de oliva y añade la cebolla, el ajo y el pimiento. Cocinar hasta que la cebolla esté transparente. Agregar el chorizo y la panceta, y cocina durante unos minutos hasta que estén dorados. Incorporar las lentejas escurridas y revolver bien para combinar todos los ingredientes. Pasar el tomate triturado y el caldo. Añadir las hojas de laurel y sazonar con sal y pimienta. Llevar la mezcla a ebullición, luego reducir el fuego y dejar cocer a fuego lento, tapado, durante aproximadamente 1 hora y 30 minutos o hasta que las lentejas estén tiernas. Rectificar la sazón y servir caliente.
Ingredientes (8 porciones)
Maíz blanco pisado: 800 g
Poroto pallares: 200 g
Poroto alubia: 200 g
Cebolla: 400 g
Ajo: 1 cabeza
Zanahoria: 400 g
Calabaza: 500 g
Zapallo cabutia: 500 g
Choclo: 200 g
Patitas de chancho: 300 g
Paleta de cerdo: 500 g
Roast beef: 500 g
Espinazo: 500 g
Chorizo: 300 g
Panceta ahumada: 200 g
Chorizo colorado: 200 g
Perejil: cantidad a gusto
Verdeo: cantidad a gusto
Morrón: cantidad a gusto
1. Desgrasado de las carnes:
- Hervir en una olla grande, uno por vez, los chorizos, las patitas de cerdo, la paleta de cerdo y el espinazo, solo para desgrasar, teniendo en cuenta evitar que los chorizos se rompan por demasiada cocción.
2. Cortes y preparativos:
- Lavar y poner a hidratar el maíz blanco, los porotos alubia y los porotos pallares.
Cortar los chorizos previamente hervidos en rodajas.
- Cortar la paleta de cerdo en trozos grandes de aproximadamente 4 cm de lado.
- Cortar la carne de vaca cruda en cuadrados de aproximadamente 3 cm de lado.
- Picar las cebollas, el ajo y el blanco del verdeo. Reservar lo verde del verdeo mezclado con el perejil para decorar.
- Pelar y cortar la calabaza en cubos grandes.
- Cortar el zapallo en triángulos de aproximadamente 4 cm de lado.
- Cortar la panceta en fetas gruesas y luego dividirlas en 4 partes.
- Lavar y poner a hidratar el maíz blanco, los porotos alubia y los porotos pallares.
3. Cocción del Locro:
- En una olla grande, cocinar la cebolla, el blanco del verdeo, el ajo y la calabaza. Una vez que empiecen a dorar, agregar el maíz blanco sin el agua de hidratación y agua hasta completar 2/3 de la olla. Agregar un poco de sal.
- Remover cada 30 minutos con un remo de madera, raspando bien el fondo.
- Dos horas después, agregar los porotos sin el agua de hidratación, la paleta de cerdo, las patitas de cerdo y la carne de vaca. Si es necesario, agregar más agua.
- Dos horas después, agregar el chorizo, el chorizo colorado, la panceta y el zapallo. Condimentar con orégano, ají molido, pimentón y comino.
- Una hora después, revisar la cocción del maíz y de los porotos. Cuando todo esté tierno, el locro estará listo.
4. Salsa picante:
- Picar 1 kg de cebolla y ½ cabeza de ajo.
- Cortar el morrón en trozos grandes, retirando las semillas y el cabo.
- Cocinar estos ingredientes en una olla con aceite. Condimentar con pimiento picante, ají molido, pimentón, orégano, sal y vinagre.
- Una vez atemperado, procesar agregando de a poco aceite. Guardar en la heladera.
Meganoticias Tuxpan
Boston Red Sox descargó su ofensiva contra Cionel Pérez y un día después recibió malas noticias por parte de Baltimore Orioles.
Swingcompleto.com
El mundo de la perfumería está experimentando una transformación silenciosa pero profunda. Aquella estricta división entre perfumes para hombre y perfumes de mujer, con sus códigos de marketing tan arraigados, comienza a desvanecerse.
Lado.mx
Contar con un seguro de salud para personas mayores que se adapte a sus necesidades no solo es una decisión financiera inteligente: es una forma de vivir con tranquilidad, acceso a atención médica oportuna y respaldo preventivo.
Lado.mx
Viajar en autobús por México es una opción cómoda y accesible para desplazarse entre las diversas ciudades y regiones del país. Para asegurar una buena experiencia de viaje, es importante tener en cuenta ciertos aspectos al momento de comprar tus boletos.
Lado.mx
La presidenta de México, Claudia Sheinbaum Pardo y el gobernador de San Luis Potosí, Ricardo Gallardo Cardona, firman convenio para implementar el programa “Salud Casa por Casa”. Para brindar salud sin límites a las personas de la tercera edad en las cuatro regiones de San Luis Potosí, la federación y el gobierno estatal suscribier
Frontal
Michoacán precisa de apertura y diálogo Morelia, Michoacán, a 24 de Mayo de 2025.- La diputada local Brissa Arroyo, atendió este día la invitación de un grupo de lideresas y liderazgos perredistas, del sector educativo, social, empresarial que se han aglutinado en el colectivo “Despierta Michoacán”. La Coordinadora del Grupo Parlamentari
CB Televisión
Se trata de un ciudadano mexicano identificado como Gustavo "N", que tiene múltiples antecedentes de tráfico internacional.
24 Horas
El cantante Julión Álvarez anunció que uno de sus conciertos en Estados Unidos de este fin de semana se pospuso porque le negaron el acceso al país.
El Financiero
Liverpool tirará la casa por la ventana con el Hot Sale 2025 y promociones en moda, hogar, tecnología, belleza y mucho más.
SDP Noticias
El Hot Sale 2025 está por comenzar y es una de las mejores oportunidades del año para conseguir productos a precios rebajados desde la comodidad del hogar. Esta campaña nacional de ventas en línea, organizada por la Asociación Mexicana de Venta Online (AMVO), se llevará a cabo del 26 de mayo al 3 de junio. Durante estos nueve días, más de 7
Vanguardia.com.mx
Estamos a nada de que comience el Hot Sale 2025 y los bancos ya han dado a conocer sus promociones para este año. Anteriormente te hemos mostrado las de BBVA, HSBC y Banamex. Ahora toca el turno de conocer lo que ofrece Scotiabank, como 20% de bonificación en compras con tarjeta de c
Xataka México
Caía la tarde, en algún día tibio del verano de 1885, cuando se encontraron, como solían hacerlo, don Martín de la Cruz y don Aniceto Valverde. Solo que esta vez decidieron cambiar su habitual lugar de reunión.La vieja fonda, situada en una de las accesorias de la plaza de toros Tlaxcala, había quedado atrás. Valverde propuso verse en la Pl
Vanguardia.com.mx
Sin duda, Kingdom Come: Deliverance 2 se ha convertido en uno de los juegos más potentes de todo el año. Su experiencia realista ambientada en la Bohemia del siglo XV ha atraído a un sinfín de fans de los RPG medievales y las valoraciones de la comunidad son tan buenas que Warhorse
3d Juegos
El próximo 2 de julio llegará a las salas de cine a nivel internacional una de las cintas más esperadas de ciencia ficción y acción: ‘Jurassic World: Renace’. Que tal como su nombre lo dice presentará la aventura con nuevo elenco y explorando las historias de los temibles dinosaurios conocidos hace más de 30 años.La mañana de este mart
Vanguardia.com.mx
Chucky Lozano le da la victoria a San Diego sobre LA Galaxy con gol en el último minuto El mexicano fue titular en el encuentro ante el vigente Campeón de la MLS DavidTASáb, 24/05/2025 - 16:44
Record
ESPN Deportes
El mexicano Hirving Lozano prolongó este sábado la crisis de Los Ángeles Galaxy, campeones de la MLS, pero todavía sin victorias en quince jornadas, al firmar de cabeza en el minuto 95 el gol que entregó un triunfo por 2-1 al San Diego.Lozano, ex jugador del PSV Eindhoven y del Nápoles, celebró su quinto gol en lo que va de la MLS, en la que
Milenio
Últimas noticias
Tablazo de Juan Soto con bases llenas pone arriba a Mets
Noticiero 19 hrs. – 24 de Mayo de 2025
Diego Martínez: "Queda el sabor agridulce de no ser campeón"
Denuncian desvíos en el sistema de agua de Cuernavaca en gestión de Blanco
Consejo General del OPLE Veracruz resuelve sustituciones de candidaturas a ediles
La crisis policial, una herencia de gobierno
Animales salvajes huyen de la violencia en Sinaloa: el éxodo de un santuario bajo amenaza del narcotráfico
Ahora: San Diego en Cobertura Especial
Jóvenes contra la despoblación organizan un festival en un pueblo español de 4 habitantes
Solana: este es su valor en el mercado este día
"Hackers" batallan para blanquear su imagen en un festival de ciberseguridad de Rusia
Nico Williams en el once ideal y el tercer mejor gol de la Liga Europa
Presuntos huachicoleros desatan persecución e incendian patrulla en Acaxochitlán, Hidalgo | Videos
Dictamen del retiro AFP: Primera semana de junio es decisiva, sino buscarán exonerar y pasar al Pleno
Desde un sacerdote a un padre de familia: 55 hombres detenidos por pedofilia a través de una red que operaba en Telegram