Gordon Ramsay es uno de los chefs más conocidos del mundo, tanto por su talento en los fogones como por su carácter bruto. Mientras su figura recorre los platós de diversos programas de televisión, sus restaurantes han recibido un total de 16 estrellas Michelin en todo el mundo, de las cuales mantiene 14.
La fama del cocinero le precede y por ello el youtuber e influencer español Peldanyos ha aprovechado su viaje a Londres para cenar en el Restaurant Gordon Ramsay, que posee 3 estrellas Michelin. “Es el primero que abrió el chef, en 1998, y que obtuvo las tres estrellas Michelin en 2001 y no las ha perdido desde entonces”, explica el compañero del creador de contenido al inicio del vídeo.
Pero la emoción con la que él y su equipo entraron al establecimiento duró poco. Para Peldanyos, “un restaurante así en España no tiene 3 estrellas Michelin en la vida”. Lo que más criticaron los comensales fue el ambiente ruidoso y el trato recibido, que les pareció soberbio. “No tiene ni sentido lo caro que es para lo que ofrece”, sentencia el youtuber.
Para Peldanyos y su equipo, que cuentan ya con una experiencia visitando este tipo de establecimientos, los restaurantes de alta cocina ingleses son bastante diferentes a los que se ubican en España, como las cartas, que tienden a ser menos largas en el país británico.
Tampoco les convence el ambiente que ofrece el restaurante. “La distribución del salón, para ser un tres estrellas Michelin, es anticlímax”, valora Peldanyos. “El ambiente es grotesco. Probablemente sea el tres estrellas Michelin, o estrella Michelin en general, en el que más raro u hostil he notado el ambiente”, añade, destacando el carácter ruidoso y poco acogedor del lugar.
En esta percepción influyó el hecho de que sentaron a su grupo en el medio de la sala, donde llamaban la atención del resto de clientes, tanto por su vestimenta (menos elegante que la del resto) como por estar con una cámara. “A pesar de que dijimos que preferíamos estar en una pared para precisamente ser lo más discretos posible”, lamenta Peldanyos.
En concreto, el Restaurant Gordon Ramsay ofrece dos menús: la Carte Blanche, por 260 libras (unos 300 euros), con la que el cliente deja que el chef “haga lo que le sale de las pelotas con el producto que hay de temporada”, según explica Peldanyos; y el menú Prestige, con un valor de 210 libras (unos 250 euros). Este último contiene los platos “insignia” del restaurante y es por el que los comensales españoles han optado en su primera experiencia.
El menú constaba de seis platos, cinco salados y postres, con una ronda de aperitivos y una degustación de quesos antes de las elaboraciones dulces. Para disgusto del influencer, el pan no se ofrecía de forma complementaria como en muchos restaurantes españoles. Cuando lo solicitaron, les trajeron una pequeña cesta con un único pan brioche, acompañado de dos tipos diferentes de mantequilla, que se convirtió en el plato favorito de Peldanyos. “De los mejores panes que he comido en mi vida”, asegura el youtuber en el vídeo.
Los comensales siguieron pidiendo cestas de pan hasta que el camarero les informó de que se les habían acabado, aunque no tardaron en descubrir que era mentira. “Es lo único que me jode de este tipo de menús degustación, que la concepción del chef como artista y como diseñador está por encima de los requerimientos del cliente. Creo que debería haber un equilibrio entre las dos cosas”, valora Peldanyos, aunque sus compañeros apuntan que, en Inglaterra, “el pan no lo conciben como acompañamiento del plato”, sino como algo aparte.
Después de una serie de sopas, carnes y pescados, a los que dan en general una valoración positiva, la conclusión de los españoles es clara: el restaurante de Gordon Ramsay es demasiado caro para lo que ofrece. Con un “ambiente terrorífico”, Peldanyos sentencia: “Me quedo en España. Nunca me he arrepentido de pagar en un restaurante en España”.
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