Después de cocinar juntas por más de 8 años en el restaurante La hija de Sanchez en Copenhague, Dinamarca; las chefs Rosío Sanchez y Laura Cabrera volverán a compartir la cocina este miércoles para intercambiar sus conocimientos.
Ahora será en Baldío, el restaurante que, desde hace 7 meses, la chef Laura abrió en la colonia Condesa para aplicar las técnicas que aprendió en Europa; cuya filosofía es “no desperdiciar nada”.
En el Centro de Producción de Cocina de Baldío en la colonia San Miguel Chapultepec –y a donde Arca Tierra, su principal proveedor, llega con los ingredientes que siembra y cosecha en Xochimilco–; las chefs hablan con MILENIO.
Ambas lucen emocionadas ante la idea de compartir sus conocimientos.
Sin embargo, la emoción de Rosío la hace ganar la palabra.
“Quiero decir que estoy muy orgullosa de Laura, porque trabajamos muchos años en Dinamarca, y logramos muchas cosas, como es convencer a la gente de allá que la comida mexicana es deliciosa; que el proceso del maíz es muy interesante y complejo; y verla ahora como está trabajando y haciendo su propio estilo, me da mucho orgullo”, dice la chef nacida en Chicago, pero de padres mexicanos.
Una espontánea y discreta sonrisa ilumina el rostro de Laura, quien sigue escuchando a la chef que conoció en Noma, un restaurante danés que ha sido considerado el mejor del mundo, donde Rosío hacía investigación y Laura entró a hacer prácticas.
“Laura me invitó a cocinar y tengo ganas de ver lo que están haciendo y compartirlo, porque es una forma de acercarme a lo que está poniendo en práctica aquí y de alguna forma no perder lo que hemos hecho juntas estando en Dinamarca”, donde además de su restaurante, Rosío tiene una taquería.
Laura añade: “Es una forma de compartir y descubrir sabores, en lo que Rosío es muy buena”.
COCINA CON FERMENTOS Y NO DESPERDICIOEl resultado de la creatividad de las chefs se podrá disfrutar en la cena-maridaje que servirán este miércoles en Baldío.
Una propuesta en la que su filosofía de “no desperdicio” y enriquecimiento de sus platillos, a través de los fermentos que preparan; se distingue.
“Nosotros partimos desde la creación de una idea; por ejemplo, pensamos en hacer un Ceviche; si lo queremos poner en el menú, también pensamos que en México estamos muy acostumbrados a ponerle limón.
De tal forma qué al mismo tiempo pensamos qué vamos a hacer con todas las cáscaras del limón, cómo nos podemos ahorrar toda esa merma, pues nosotros no le llamamos desperdicio, porque todo lo ocupamos”, dice la chef, al tiempo que la licuadora apenas deja escucharla; pues el equipo que trabaja en el Centro de Producción de Cocina no cesa su labor, porque al filo de las 2 de la tarde es tiempo de seguir preparando salsas o limpiando verduras.
“Entonces, pensamos en qué podemos usar para contrarrestar o balancear la acidez, no es negar los productos, sino como usarlo de una manera más inteligente.
Y ahí es donde entrael uso de fermentos, vinagres, y el jugo del limón llegamos al resultado que queremos;y de esa forma en lugar de desperdiciar dos kilos de cáscara de limón, solo sales 200 gramos.
Y es más fácil procesar 200 gramos que vamos a ir juntando”, explica LauraLa técnica que ocupa, en la cual destaca “tuvimos la asesoría de Arca Tierra, por lo que nos ahorramos cinco años, pues si hubiéramos empezado de cero el restaurante y esta filosofía de no desperdicio o no merma, nos hubiéramos llevado más tiempo”.
Rosío vuelve a tomar la palabra para explicar el tema de los fermentos, que comparte “me gusta mucho”, al tiempo que saca unos frascos para mostrar la variedad de alimentos a los que aplica dicha técnica.
“En realidad, ésta - los fermentos- es creatividad del chef, aunque a veces por tiempo no se hace; pues los fermentos llevan un proceso largo; y no siempre resulta conveniente para un restaurante”.
Sin embargo, tanto Rosío como Laura están convencidas de que los fermentos son una forma de “lograr una especie de salsas con más sabor", que permite hacer algunas sustituciones en la cocina, explica Rosío.
"Por ejemplo, en el caso de la trucha guardamos las espinas, y las escamas para hacer un garum de trucha, que es un fermento que hacemos a base de arroz con esporas; y el resultado es una salsa con un sabor muy intenso, con mucho sabor y sal”.
Ingredientes en los que se apoyarán y aunados a las proteínas y vegetales que han elegido para su propuesta, darán forma a la cena que servirán esta noche; la cual adelantaron tendrá un maridaje propuesto por “Martin el esposo de Rosío; pues él es un gran sommelier que también participará en la cena que está abierta al público que quiera conocer la propuesta de Baldío”, concluyó Laura.
AJR
Aurora ZepedaLuego de más de 119 años con carencia de agua en la comunidad de “La Cascada”, el gobierno de Sinaloa, a través del DIF de esa entidad, construyó un pozo de agua y una red de tuberías comunitarias, lo que benefició a 17 familias que habitan esta comunidad localizada en la sindicatura de San Benito, municipio de Mocorito, dest
Excelsior
En una historia que se ha vuelto viral, una joven ha revelado cómo descubrió que su novio la estaba engañando gracias a un simple pero crucial detalle en el espejo retrovisor de su coche.La joven relató que el descubrimiento ocurrió un día mientras conducía su vehículo. Al mirar en el espejo retrovisor, notó algo que nunca había visto ant
Milenio
El mercado automotriz en México está experimentando una transformación significativa, impulsada por una combinación de factores económicos, sociales y tecnológicos.
Lado.mx
La aparición de Bitcoin fue percibida como una revolución en el mundo de las finanzas. Sin embargo, las criptomonedas no han pasado desapercibidas para aquellos que tienden a buscar motivos ocultos y conspiraciones detrás de cada evento importante
Lado.mx
Optimización de configuraciones en Windows En la búsqueda constante de mejorar el rendimiento de nuestras laptops, la duración de la batería se presenta como uno de los aspectos cruciales para usuarios que dependen de la movilidad y la autonomía de sus dispositivos.
Lado.mx
La Guerra en Sinaloa podría terminar pronto, Ismael Zambada Sicairos, “El Mayito Flaco”, está negociando su entrega a la Administración de Control de Drogas de los Estados Unidos (la DEA, por sus siglas en inglés). Dicha entrega podría ocurrir en los próximos días, según fuentes de Centro Nacional de Inteligencia (CNI) del Estado Mexica
Sol Yucatán
Los Tigres de Detroit firmaron este domingo al jardinero dominicano Manuel Margot por un año y 1.3 millones de dólares, a sólo días de haber sido liberado por los Cerveceros de Milwaukee.
12up.com
#GenteDeConfianza
Ciudad de México. Javier Aguirre, técnico de la selección nacional, cree que el tercer intento puede ser definitivo. Las dos finales anteriores en la Liga de Naciones de Concacaf dejaron derrotas ante Estados Unidos grabadas en su cabeza. Como el futbol guarda sorpresas, el campeón […]The post El Tri busca vencer a Panamá first appeared
Zona Roja
Agua de Puebla arranca la Planta y Pozo Tulcingo, en beneficio de 10 mil habitantes del norte de la ciudad En el marco del Día Mundial del Agua, Agua de Puebla para Todos anuncia el arranque de la nueva Planta Potabilizadora Tulcingo y el pozo del mismo nombre, lo que beneficiará con agua nueva y...The post Arrancan Planta y Pozo Tulcingo, en ben
Elineanoticias.com
El mediocampista ofensivo de La Máquina tuvo un puñado de minutos, que les fueron suficientes para ayudar a su seleccionado. Cruz Azul tuvo a tres jugadores citados en esta fecha FIFA que le puso un freno a la Liga MX. En cuanto a México, Javier Aguirre decidió llamar a Erik Lira y Charly Rodríguez, quienes fueron titulares en el triun
Vamos Azul
El 29 de marzo de 2025, el entrelazamiento de las órbitas Tierra-Luna nos ofrecerá un eclipse solar parcial que cubrirá partes de Canadá, Estados Unidos y Europa. Un eclipse solar parcial sobre Texas. Crédito: NASA/APOD & Jimmy Westlake (Colorado Mountain College) y Linda WestlakeEn algunas regiones de Canadá, justo al amanecer, el Sol parece
Meteored.mx
Jaume Pueyo (FCEH-CEFUC) sigue agigantando su figura en la modalidad de Sprint de la disciplina de esquí de fondo. Durante la jornada del 21 de marzo ha conquistado una sensacional 10ª plaza en el Sprint L
Mundo Deportivo
Novak Djokovic y Camilo Ugo Carabelli se enfrentarán en la tercera ronda del Miami Open 2025, en lo que será el primer encuentro entre ambos tenistas.El serbio, actualmente clasificado en el puesto número 5 del ranking ATP, inició su participación en el torneo con una victoria contundente sobre el australiano Rinky Hijikata, con parciales de 6
Vanguardia.com.mx
Fue presentada oficialmente la Copa Gobernador 2025, la cual tendrá como sede el Estadio de la Revolución, hogar de los Algodoneros del Unión Laguna, los días 12 y 13 de abril.Este torneo especial contará con la participación de los propios Algodoneros, Saraperos de Saltillo, los Acereros de Monclova y los Tecolotes de los Dos Laredos, en el
Vanguardia.com.mx
Fue presentada oficialmente la Copa Gobernador 2025, la cual tendrá como sede el Estadio de la Revolución, hogar de los Algodoneros del Unión Laguna, los días 12 y 13 de abril.Este torneo especial contará con la participación de los propios Algodoneros, Saraperos de Saltillo, los Acereros de Monclova y los Tecolotes de los Dos Laredos, en el
Vanguardia.com.mx
Sebastián Díaz de LeónEn la última etapa de su carrera, Cristiano Ronaldo ha vivido los momentos más tensos con la Selección de Portugal.El astro portugués señaló la necesidad de vencer hoy a Dinamarca para meterse en las semifinales de la Liga de Naciones tras el 1-0 encajado en la ida.TE RECOMENDAMOS: Portugal y Cristiano caen en su visi
Excelsior
Este domingo las 8 mejores selecciones de la UEFA pelarán por su boleto para las semifinales de la Nations League, el torneo que celebra su cuarta edición este año. Los encuentros de ida se disputaron el pasado jueves y se tuvieron algunas sorpresas, pues los equipos de Dinamarca, Croacia y Alemania dieron un paso grande […]
Heraldo de Aguascalientes
Tras verse sorprendida el pasado jueves por Croacia en la ida de cuartos de la Nations League (2-0), la Francia de Kylian Mbappé y Ousmane Dembélé está obligada a remontar este domingo en el Stade de France si quiere alcanzar la Final Four, en cuyas semifi
Mundo Deportivo
Últimas noticias
Transforma Mar?a de Villarreal la asistencia social en “apapachos” por Tamaulipas
Urge una ley general contra la extorsión: Coparmex Laguna
Lobus no desaparecerá; reconoce rector de la UAdeC que el servicio de transporte para alumnos es insuficiente
Impulsa Conatrib intercambio de experiencias y cooperación para armonizar procesos judiciales
IECM asigna candidaturas de Magistraturas y Juzgados por Distrito Judicial Electoral
Trump habla como si ya hubiera deportado a millones de migrantes: Óscar Chacón
Tribunal decidirá el futuro del medio ambiente: Demanda contra RWE por inundaciones en los Andes
Colectivos de búsqueda colocan memorial en honor a las víctimas en las afueras del Rancho Izaguirre
Faitelson sobre la Final del Final Four: "Ganarle a Panamá, un premio de consolación" | Resumen L4
Mark Carney anuncia elecciones anticipadas en Canadá
Ataques israelíes han dejado 50 mil muertos en la Franja de Gaza
Cae "El Big Mama", líder de grupo criminal dedicado al robo de autotransporte en Guanajuato
Detienen a tres narcomenudistas en Chiapas; aseguran armas y vehículos
BARCELONA se complica con el calendario. FEDERACIÓN NO MUEVE el partido contra Osasuna | Exclusivos
Se la rifó #Shorts | ESPN Deportes (via @billywrlds)