Hoy India celebra el Día Nacional de la Leche. Es el aniversario del nacimiento del Dr. Verghese Kurien, pero incluso mientras celebramos su legado como padre de nuestra revolución blanca, también debemos aprovechar su visión para inspirar un segundo movimiento igualmente transformador. Esto impulsará al sector lácteo del país a nuevas alturas.
Gracias a los esfuerzos de instituciones sostenibles, la India ha pasado de enfrentar una escasez de leche a convertirse en un productor líder en el mundo. Esto representa actualmente aproximadamente el 25 por ciento del suministro mundial.
La producción anual de leche del país en el momento de la Independencia fue de 21 millones de toneladas por año. La disponibilidad per cápita en 1950-54 fue de sólo 124 gramos por día. Avance rápido hasta el día de hoy. Y producimos más de 200 millones de toneladas de leche al año. La disponibilidad per cápita ha aumentado a 471 gramos por día, muy por encima del promedio mundial de 322 gramos.
Los avances estructurales realizados en décadas anteriores han permitido a la India preservar su suministro de leche. Hoy en día, lo que es necesario es aprovechar este progreso cambiando nuestro enfoque hacia el crecimiento de la productividad.
Números impresionantes
Las cifras generales de producción de leche de la India son ciertamente impresionantes. No se puede negar que la Revolución Blanca fue un gran éxito. Pero eso se debe principalmente a que el país alberga la población ganadera más grande del mundo. Teniendo en cuenta el número de animales, el suministro de leche de la India se encuentra entre los más bajos del mundo.
Las vacas en la India producen 4,87 kg de leche al día por vaca. o dos tercios del suministro medio mundial de leche de 7,18 kilogramos por día por animal. Para abordar esta brecha se requiere una Revolución Blanca 2.0 centrada en la productividad. Se basa en principios de nutrición, genética y cuidado científico de los animales.
La nutrición es el punto de partida más importante. Actualmente, existe una alta ganadería pero una baja producción de leche. Necesitamos lograr más a partir de mayores rendimientos de leche por animal para aumentar los ingresos de los agricultores. No se trata del número de vacas que posee un granjero. sino sobre la productividad de los animales individuales. Para reducir la presión sobre la tierra para la alimentación animal. Necesitamos centrarnos en la mejora genética. prácticas de manejo y nutrición. Esto nos ayudará a utilizar la tierra de manera más eficiente. Al mismo tiempo, se garantiza una mejor calidad y disponibilidad del pienso. Avanzar en esta dirección requiere tecnología avanzada, como la transferencia de embriones. Semen sexual y nutrición equilibrada.
Una décima parte de las necesidades alimentarias del ganado
India produce alrededor de 7,5 millones de toneladas de piensos, frente a una demanda de casi 70 millones de toneladas. El país también se enfrenta a una grave escasez de piensos tanto verdes como secos. El ensilaje ofrece una alternativa confiable. El USDA señala que un ensilaje de buena calidad puede satisfacer hasta la mitad de las necesidades energéticas de una vaca. Las estrategias de alimentación deben ser más científicas. Ajustándose al periodo de lactancia. Características de la raza y clima local.
La genética es la segunda palanca. Las vacas mestizas producen rendimientos significativamente mayores. Y los estados con una mayor proporción de ganado mestizo, como Punjab, han experimentado avances significativos.
Las herramientas modernas de reproducción, como la transferencia de embriones, el semen separado por género y la inseminación artificial, pueden acelerar la mejora genética y aumentar la proporción de terneras que eventualmente se unirán al rebaño lechero.
El tercer pilar es una mejor gestión del ganado y atención sanitaria. La atención veterinaria regular, las vacunas y la intervención temprana son esenciales en áreas donde enfermedades como la dermatitis escamosa pueden erosionar rápidamente la productividad.
Digitalizando el cuidado del ganado
La comodidad también es importante. Manejo del estrés térmico del verano, protección invernal y mantenimiento de la higiene Los invernaderos con buena ventilación tienen un impacto directo en la producción. La digitalización está empezando a remodelar este espacio. También puede alterar el cuidado del ganado. La información nutricional, de salud y de comportamiento coherente puede ayudar a los agricultores a predecir los riesgos. Incluso el análisis predictivo básico puede identificar problemas tempranamente. y evitar pérdidas
El Día Nacional de la Leche es un recordatorio de lo lejos que ha llegado el país. Pero también debe ser un catalizador en la siguiente dirección. La Revolución Blanca una vez desató el potencial lácteo de la India. Desentrañar el misterio de la producción podría desbloquear niveles más altos de producción láctea en un momento en que el crecimiento económico de la India y el aumento de los ingresos disponibles están impulsando la demanda no sólo de leche sino también de productos lácteos. Pero también añade valor a los productos lácteos.
La seguridad láctea de la India ha sido un logro difícil. Honremos ese viaje y al Dr. Kurien, no solo recordando sus logros. Pero también transmite su visión de crear un sector lácteo más eficiente, resiliente y preparado para el futuro.
El autor es director ejecutivo de Animal & Aqua Feed Business, Godrej Agrovet Limited.
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Publicado el 26 de noviembre de 2025