Alejandra Pombo, la interiorista que diseña restaurantes: “El comensal no solo busca buena comida, algunos públicos buscan espacios instagrameables” Infobae

Alejandra Pombo, la interiorista que diseña restaurantes: “El comensal no solo busca buena comida, algunos públicos buscan espacios instagrameables”. Noticias en tiempo real 26 de Octubre, 2025 05:20

Picalagartos Restaurant & Azotea Bar. (Javier Peñas)

Siete años después de abrir sus puertas, Picalagartos quiere ser lo que su nombre indica. El título de esta azotea en plena Gran Vía, que es también un restaurante, se inspira en el bar de la novela de Valle-Inclán, Luces de Bohemia. Y a eso querían volver, a un canallismo de época que congeniara con la propuesta de place to be que este tipo de rooftops supone. Para ello, para encontrar un nuevo diseño que contara una nueva historia, contaron con la ayuda de Alejandra Pombo, diseñadora de interiores con una gran especialización en el mundo de la cocina.

En un mundo en el que lo estético, más bien lo fotogénico, cobra cada vez más importancia, encontrar un diseño atractivo que acompañe a una propuesta gastronómica de calidad es fundamental. Para la foto, por supuesto, pero también para crear un ambiente, contar una historia. En esta cultura visual y digital, dice la diseñadora, “la estética y la autenticidad cuentan tanto como la calidad gastronómica”.

Y esto es lo que busca esta diseñadora, cuya firma brilla en algunos de esos locales bautizados como ‘de moda’ que convierten a Madrid en una vorágine gastronómica. En su estudio han confiado grandes grupos de hostelería y restauración nacionales como el grupo el Paraguas (Numa Pompilio), grupo la Ancha (Fismuler), Grupo Azotea (Cuartel del mar) o Grupo Lateral y diferentes empresas internacionales como la Única o Fayer. Además, cocineros Michelin como Paco Roncero (Momculinary) o Jesús Sánchez (Amós Rosewood Villamagna) han confiado también en Pombo para sus últimos proyectos.

En Infobae España, hablamos con la diseñadora para comprender mejor el proceso que hay detrás de cada decisión; de cada servilleta, cada silla, cada lámpara y cada cuadro que se cuelga dentro de una sala.

-Pregunta: ¿Qué objetivo tiene un interiorista cuando se enfrenta al diseño de un restaurante?

-Respuesta: Cuando abordo el diseño de un restaurante, mi objetivo principal es crear una experiencia que complemente la gastronomía y que haga que el cliente se sienta cómodo, acogido y sorprendido al mismo tiempo. No se trata solo de estética, sino de cómo la luz, los materiales, la disposición del espacio y los elementos sensoriales contribuyen a que la visita sea memorable. Cada detalle cuenta y debe hablar del concepto del restaurante sin que resulte forzado.

-P: ¿Qué diferencias hay entre el planteamiento de diseño que puede requerir un grupo gastronómico y un restaurante de estrella Michelin?

-R: Los grupos gastronómicos suelen buscar diseños que funcionen a gran escala y que puedan replicarse manteniendo la identidad de marca; la eficiencia, la durabilidad y la capacidad de atraer a un público amplio son clave. En un restaurante de estrella Michelin, en cambio, se priorizan la singularidad, la narrativa y la conexión profunda entre el espacio y la experiencia culinaria. Cada elemento busca emocionar y reforzar la propuesta del chef, y suele haber mucho más margen para experimentar y arriesgar con materiales, formas y atmósferas.

-P: Picalagartos es un lugar icónico del centro de Madrid, ¿qué objetivos tenías al comenzar a plantear su nueva imagen?

-R: El objetivo fue reinterpretar la esencia festiva y desenfadada de Picalagartos a través del interiorismo, tomando como base la arquitectura clásica del hotel y adaptándola al lenguaje del restaurante. Se usó el color como hilo conductor —el azul característico combinado con tonos caldero y cobrizos— para crear una experiencia envolvente y coherente. Cada espacio tiene su propio ambiente cromático, manteniendo una identidad común que celebra la historia, la luz y las vistas de Madrid.

Picalagartos Restaurant & Azotea Bar. (Javier Peñas)

-P: Cada día importan más el espacio y su diseño a la hora de escoger un restaurante. ¿Los empresarios son conscientes de ello? ¿A qué achacas este creciente interés del comensal por encontrarse en un entorno diferente y diseñado con intención?

-R: Sí, los empresarios son cada vez más conscientes de que el diseño del espacio influye directamente en la percepción del restaurante y en la experiencia del cliente. Hoy, el comensal no solo busca buena comida; busca emociones, imágenes que compartir, dependiendo del perfil del restaurante y el público, que tenga busca espacios instagrameables, un ambiente que complemente el plato. Esto responde también a una cultura visual y digital en la que la estética y la autenticidad cuentan tanto como la calidad gastronómica.

-P: ¿Cuáles son las tendencias o modas más importantes en el diseño de interiores en hostelería? ¿Hay algunas que ‘envejecerán mal’ por repetirse demasiado? ¿Alguna que se convertirá en recurso atemporal?

-R: Actualmente, vemos un interés por materiales naturales, paletas cálidas, iluminación ambiental y espacios que mezclan lo social con lo íntimo. Lo que envejece mal son los estilos demasiado marcados o exageradamente temáticos, que pierden relevancia en pocos años. En cambio, la apuesta por materiales nobles, la atención al detalle y la búsqueda de confort y autenticidad son recursos que siempre funcionan y pueden convertirse en atemporales.

-P: ¿Influye la propuesta gastronómica en tu abordaje del diseño de un local? ¿Y el ticket medio?

-R: Sí, absolutamente. La propuesta gastronómica marca el tono, el ritmo y el carácter del espacio: un local de tapas informales no se puede diseñar igual que un restaurante de alta cocina. El ticket medio también influye, porque condiciona las expectativas del cliente sobre comodidad, materiales y servicios; no es lo mismo un local casual que un espacio donde la experiencia se prolonga durante horas.

Uno de los platos de Picalagartos Restaurant. (Javier Peñas)

-P: ¿Cómo suele suceder la inspiración cuando hablamos de este tipo de proyectos?

-R: La inspiración surge de múltiples frentes. Siempre intento trabajar mano a mano con el chef para entender su visión y traducir su gastronomía en espacio. También viajo, observo, investigo materiales y movimientos de diseño; a veces una textura, un color o un detalle arquitectónico visto en otra ciudad puede desencadenar la solución perfecta. La clave está en integrar todo esto con coherencia y sensibilidad hacia la identidad del restaurante.


Compartir en:
   

 

 

Informa García Harfuch, la captura de 4 personas por presunta extorsión, en Tabasco. 10:45

El secretario de Seguridad y Protección Ciudadana, Omar García Harfuch, informó la detención de 4 personas en Tabasco, por el presunto delito de cobro de piso. En la acción policiaca, se decomisaron equipo táctico, droga y armas largas. Destacó García Harfuch a través de su cuenta de red social X, que el operativo se realizo […]El ca

CB Televisión

Fiscalía de Oaxaca logra vinculación a proceso por narcomenudeo en Santa Cruz Xoxocotlán.10:20

| Corresponsalía Oaxaca de Juárez, Oax. 28 de octubre de 2025.- Como parte de las acciones de investigación ministerial para combatir los delitos de alto impacto, la Fiscalía General del Estado de Oaxaca (FGEO) obtuvo auto de vinculación a proceso contra una persona del sexo masculino identificada como E.B.M., por el delito contra la salu

El Piñero

Bomberos instalarán puesto de comando. 10:20

A partir del próximo jueves en las inmediaciones del panteón de la calle Reforma

El Diario de Sonora

Daily returns soar, 8HoursMining cloud mining opens a new era of wealth, rapid wealth appreciation.

As the cryptocurrency market continues to soar, the 8HoursMining cloud computing platform is ushering in a new era of wealth for global investors with its innovative technology and stable profit model. Users don’t need to purchase mining machines or perform complex operations.

Lado.mx

Cómo convertirse en distribuidor de terminales POS y crear un negocio rentable.

La digitalización de pagos ha transformado el panorama comercial. Con más de 5 millones de terminales activas en el país y un mercado que alcanzará los 2.73 mil millones de dólares para 2030, convertirse en distribuidor de terminales POS representa una oportunidad sólida para emprendedores. Este modelo permite generar ingresos recurrentes mie

Lado.mx

Karina Matsueva: cómo convertirse en la mujer que cura a los millonarios.

23 de octubre de 2025 Su nombre rara vez aparece en la prensa, pero con frecuencia figura en las agendas de quienes no tienen problemas con el dinero, sino con ellos mismos. Karina Matsueva es la persona a la que uno no acude por inspiración, sino por sanación.

Lado.mx

Vehículo vuelca en Reforma y Bulevar Norte, Puebla.08:44

*Un auto volcó frente a Suburbia, en la intersección de Reforma y Bulevar Norte; autoridades atienden el percance. Extreme precauciones. Puebla, Pue.– La mañana de este martes se registró un […]The post Vehículo vuelca en Reforma y Bulevar Norte, Puebla first appeared on Cinco Radio.

Cinco Radio

Un atentado bien planeado: Raymundo Riva Palacio (09:30 h). 09:43

Oaxaca de Juárez, 28 de octubre. El atentado contra el secretario de Seguridad y Protección Ciudadana, Omar García Harfuch, que fracasó porque no estaba cuando dispararon contra su casa-oficina en la colonia Polanco, no requiere que sea confirmado públicamente por el gobierno, pero sí necesita ser aclarado internamente, porque es un asunto de

ADNSureste.info

Mario Delgado presenta plan de ampliación de bachillerato; van por 120 mil nuevos lugares. 09:30

Ximena MejíaEste martes 28 de octubre de 2025, en el marco de la conferencia mañanera de la presidenta de México, Claudia Sheinbaum Pardo, el titular de la Secretaría de Educación Pública (SEP), Mario Delgado Carrillo, presentó el plan de ampliación de bachillerato.TE PUEDE INTERESAR: Todas las escuelas en el país cuentan con seguro de da

Excelsior

Rosalía lanza "Berghain" junto a Björk y Yves Tumor: ¿qué significa su nueva canción?. 13:16

Paola Jiménez Rosalía vuelve a la escena musical luego de dos años sin lanzar material inédito. Su más reciente propuesta, “Berghain”, marca el inicio de una nueva etapa artística con el anuncio de su próximo disco titulado LUX.El tema sorprende no solo por su sonido orquestal y experimental, sino también por sus tres idiomas y la colab

Excelsior

Dulce María: ‘Este bebé viene a completar mi familia’. 19:20

A punto de cumplir 40 años y 35 de carrera, Dulce María atraviesa una de las etapas más transformadoras de su vida: un embarazo que la invita a detenerse, esencial. En esta portada del mes de noviembre, Dulce, acompañada de Armani Exchange, revela cómo se prepara para recibir a su segundo hijo. ¿Cómo te sientes? […]La entrada Dulce Mar

Marie Claire

Congreso mexiquense aprueba iniciativa que castiga hasta con 24 años de cárcel a «montachoques». 23:59

La pena se duplicará cuando las víctimas sean personas adultas mayores, con discapacidad, mujeres o en condición de vulnerabilidadLa entrada Congreso mexiquense aprueba iniciativa que castiga hasta con 24 años de cárcel a «montachoques» se publicó primero en Amexi.

Amexi

lecce - napoli

¿Cuándo y dónde ver el Milan vs Fiorentina de la Serie A? . 18 de Octubre, 2025 22:00

¿Cuándo y dónde ver el Milan vs Fiorentina de la Serie A? Duelo de polos opuestos en la séptima fecha del futbol italiano rperezSáb, 18/10/2025 - 21:35

Record

¿Peligra el Mundial 2026? Kevin De Bruyne sufre rotura grave y será baja varios meses . 08:19

¿Peligra el Mundial 2026? Kevin De Bruyne sufre rotura grave y será baja varios meses El mediocampista se lesionó tras ejecutar un penal ante Inter rperezLun, 27/10/2025 - 07:53

Record

Partidos de hoy martes 28 de octubre . 01:39

Partidos de hoy martes 28 de octubre Después de un día de larga actividad, el último martes de octubre trae consigo muchos partidos m.diazMar, 28/10/2025 - 00:59

Record

frankfurt - dortmund

En Alemania ya no recuerdan a los jugadores mexicanos. 21 de Octubre, 2025 14:30

Carlos BarrónLa Bundesliga siempre ha sido benévola con el futbol mexicano. Ha cobijado a algunos jugadores que por primera vez llegan a Europa y a otros que parecían perder el rumbo de sus carreras. Pero de varios años a la fecha sus caminos se han alejado.Cada vez son menos los futbolistas mexicanos que emigran y el futbol de Alemania no es u

Excelsior

Copenhague, sin Rodrigo Huescas, perdió contra Borussia Dortmund en Champions League. 21 de Octubre, 2025 19:02

Copenhague, sin Rodrigo Huescas, perdió contra Borussia Dortmund en Champions League El primer partido del cuadro danés en Champions sin Huescas terminó en derrota m.diazMar, 21/10/2025 - 18:40

Record

Partidos de hoy martes 28 de octubre . 01:39

Partidos de hoy martes 28 de octubre Después de un día de larga actividad, el último martes de octubre trae consigo muchos partidos m.diazMar, 28/10/2025 - 00:59

Record

wolfsburg

Argelia consigue su boleto al Mundial 2026. 09 de Octubre, 2025 12:50

Enrique LópezLa selección de Argelia se convirtió en una de las grandes protagonistas del futbol africano al asegurar este jueves su clasificación al Mundial 2026. El combinado norteafricano venció con autoridad por 3-0 a Somalia en el Estadio Miloud Hadefi de Orán, en un encuentro donde brillaron con luz propia Mohamed Amoura y Riyad Mahrez,

Excelsior

¡Argelia es otra selección que se asegura un boleto en el Mundial!. 09 de Octubre, 2025 13:08

La selección de Argelia aseguró este jueves su clasificación al Mundial 2026 gracias a una victoria por 3-0 contra Somalia, un partido en el que brilló el atacante del Wolfsburgo Mohamed Amoura con un doblete. Riyad Mahrez, que asistió en ambas ocasiones a Amoura, también anotó para rematar la victoria en el Miloud Hadefi Stadium […]La

Versus.com.py

Los Guerreros del Desierto regresan al Mundial: Argelia asegura su boleto a 2026. 09 de Octubre, 2025 16:40

La lista de selecciones clasificadas al Mundial de 2026 continúa creciendo, y este miércoles Argelia aseguró su lugar tras derrotar 3-0 a Somalia en un encuentro correspondiente a las eliminatorias africanas. El partido se disputó en el estadio Miloud Hadefi de la ciudad de Orán, en territorio argelino, aunque oficialmente Somalia figuró como

Vanguardia.com.mx