¿Cuáles son las principales técnicas de la cocina mexicana? Excelsior

¿Cuáles son las principales técnicas de la cocina mexicana?. Noticias en tiempo real 15 de Septiembre, 2025 09:10

Elena GutierrezLa cocina mexicana es reconocida en todo el mundo por su gran diversidad de sabores, colores y aromas.
Pero detrás de los platillos más conocidos hay procesos que hacen posible esa riqueza culinaria.
Estos métodos no solo sirven para preparar alimentos, también forman parte de la cultura y la identidad de México.
Por eso, la UNESCO la nombró Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
Descubre cuáles son las principales técnicas de la cocina mexicana; cuáles son las más conocidas, cuáles han quedado en segundo plano y por qué todas son importantes.
Principales técnicas de cocina mexicanaNixtamalización del maízLa nixtamalización es un proceso ancestral que consiste en cocer y remojar los granos de maíz en una solución alcalina (agua con cal) para ablandarlos, desprender el pericarpio y facilitar la molienda, transformando el maíz en masa apta para tortillas, tamales y otros platillos básicos.
La palabra proviene del náhuatl nixtli (“cenizas / cal”) y tamalli (“masa”).
Al principio se usaban cenizas o materiales locales alcalinos; en muchas zonas se adoptó el uso de cal alimentaria (hidróxido de calcio).
Este proceso mejora la biodisponibilidad de la vitamina B3 o niacina, lo que ayuda a prevenir la pelagra.
Aumenta el contenido de calcio del maíz nixtamalizado en comparación con maíz no tratado.
Disminuye el contenido de ácido fítico, lo que mejora la digestibilidad de minerales como hierro y zinc.
Además, mejora de las propiedades funcionales del almidón y de las proteínas.
La nixtamalización es fundamental en toda cocina mexicana que utilice maíz (tortillas, tamales, pozole, etc.
).
Su conocimiento es general, incluso fuera de comunidades indígenas.
Uso del metate y el molcajeteEl metate (del náhuatl metlatl) es una piedra de moler plana, típicamente de roca volcánica, usada con una mano de piedra (metlapil) para moler o triturar granos, cacao, especias, etc.
El molcajete junto con el tejolote se usa para martajar y triturar ingredientes como chile, ajo, hierbas; para preparar salsas o condimentos.
Estas herramientas tienen uso documentado desde épocas prehispánicas y han perdurado hasta hoy.
Tienen diversas funciones y sus ventajas incluyen:Controlar la textura: molido grueso, textura rústica o salsa con trozos (molcajeteada), algo que las licuadoras o procesadores modernos no reproducen exactamente.
El material de piedra volcánica aporta propiedades físicas, como: durabilidad, resistencia al calor, mínima absorción de sabores previos.
Conexión cultural: su uso reafirma identidad regional y tradición.
Al implicar trabajo laborioso, consumir tiempo y esfuerzo físico.
En zonas urbanas muchos han sustituido estas herramientas por equipos eléctricos o compran masa ya molida.
Saberes como la selección del tipo de piedra, la curación del comal/molcajete, etc.
, se están perdiendo en algunos lugares.
Entre quienes preparan comida tradicional, mercados rurales y en familias, el uso del molcajete y metate es común.
Para muchos jóvenes o personas en zonas urbanas, la riqueza del sabor logrado por estas herramientas no se valora plenamente; y se desconoce cuánto influye la textura de la molienda en la percepción del platillo.
Cocción en horno de tierraEl pib (en la península de Yucatán) es un horno subterráneo de origen maya.
Consiste en cavar un hoyo, calentar piedras, colocar alimentos envueltos (generalmente en hojas de plátano o maguey), cubrirlos y enterrarlos para una cocción lenta.
La barbacoa en hoyo en otros estados (Hidalgo, Tlaxcala, Puebla, etc.
) usa un método similar: carne de borrego (o res), envuelta en pencas, enterrada en horno de tierra.
La cocción lenta durante muchas horas (pueden ser de 8 a 12 horas e incluso más) con calor indirecto, permite que los colágenos de la carne se descompongan, la carne quede sumamente tierna, y los sabores se infiltran lentamente.
El uso de hojas como maguey o plátano aporta aroma, mantiene la humedad y evita que la carne se seque.
El sello que se forma al cubrir con tierra ayuda a conservar vapor, humo y sabor ahumado, lo que da aroma característico.
 Está muy presente en festividades, fines de semana, ferias locales.
Para quienes han vivido en regiones con tradición de barbacoa, es una experiencia común.
En grandes ciudades muchas personas consumen barbacoa, pero elaborada en hornos metálicos o métodos modernos.
El comal y el tatemadoEl comal es un utensilio prehispánico muy antiguo.
Su nombre procede del náhuatl comalli.
Originalmente fabricado en barro (sin vidriar) y apoyado sobre piedras, se usaba para cocer tortillas, asar chiles, cocinar semillas o freír ciertos alimentos.
Con el tiempo, se han diversificado materiales: barro, piedra volcánica, metal, etc.
Según la función y disponibilidad de materiales, el comal puede cambiar de grosor, forma, pero sigue conservando su función esencial.
“Tatemar” significa asar o quemar ligeramente la superficie de un fruto o verdura (o chile, jitomate, cebolla) sobre el comal u otra superficie caliente, para obtener notas ahumadas, piel tostada, sabor caramelizado.
El tatemado es clave en muchas salsas mexicanas tradicionales y en la preparación de ingredientes base para mole o salsas asadas.
El uso del comal para tortillas, asado de chiles, tatemado de jitomates etc.
, es parte de la cocina doméstica mexicana y su sabor está muy arraigado.
Detalles como el tipo de comal (barro curado, piedra volcánica, de metal), cómo lograr una superficie adecuada para tatemar sin quemar demasiado, cómo afecta la altitud o la humedad al calor del comal, etc.
, son menos entendidos por quienes no practican cocina tradicional.
La nixtamalización, el molido en piedra volcánica, los hornos de tierra y el uso del comal, son procesos que forman parte de la vida diaria en distintas regiones del país, aunque algunos hoy se usan menos en ciudades grandes.
Otras técnicas de cocina mexicanaLos molesLa palabra mole viene del náhuatl molli, que significa salsa.
Se trata de preparaciones que mezclan chiles, especias, semillas, hierbas, frutas secas y en algunos casos chocolate.
Aunque sus raíces son prehispánicas, fue en la época colonial cuando se empezaron a enriquecer con ingredientes europeos.
Las formas de hacer mole son muy diversas en el país, se distinguen unas de otras por los ingredientes que utilizan, la forma en que se emplean o las cantidades.
Tiene una clasificación en 8 familias: mole de pasta cruda, mole de pasta cocida, mole de olla, tesmole, adobo, pipián, clemole y manchamantelesVariedades como el mole poblano o los moles de Oaxaca son famosos dentro y fuera del país.
Hacer tamalesEl tamal es un platillo hecho de masa de maíz rellena (o no) con carnes, vegetales, salsas o dulces, envuelta en hojas (de maíz, plátano u otras) y cocida al vapor.
Su origen es prehispánico y tiene un papel importante en fiestas y celebraciones.
La masa se prepara a partir de maíz nixtamalizado, se mezcla con grasa y condimentos, se rellena, se envuelve y se cuece.
Dependiendo de la región, el envoltorio y el tipo de cocción cambian.
Son muy conocidos en todo México; se venden tamales en la calle, en mercados o en celebraciones familiares.
Los diferentes tipos de hojas que se usan, los métodos tradicionales de cocción y la gran variedad de rellenos regionales, son cosas que cambian de estado en estado.
Cocción en horno de leñaEl horno de leña es un método de cocción donde la madera es la fuente de calor.
Se usa para pan, carnes, pescados y verduras, y aporta un sabor ahumado que no se logra con hornos de gas o eléctricos.
El calor de la leña permite dorar por fuera los alimentos sin que se sequen por dentro, y además conserva la temperatura por más tiempo que otros hornos.
En muchas ciudades se ha reemplazado en gran parte por hornos modernos, pero en zonas rurales y en panaderías tradicionales todavía se usa mucho.
Uso del barro en utensiliosEn muchas regiones se usan cazuelas, ollas, comales y vajillas de barro.
Cada zona tiene su estilo: barro negro en Oaxaca, rojo en Jalisco, vidriado en otros lugares.
El barro distribuye bien el calor, conserva la humedad y aporta un sabor especial a la comida.
Sin embargo, requiere cuidados como “curar” las piezas antes de usarlas y evitar cambios bruscos de temperatura.
También es importante asegurarse de que no tengan esmaltes con plomo, ya que eso puede ser dañino para la salud.
Es muy conocido, y en comunidades rurales se sigue usando a diario.
Aunque muchas personas prefieren ollas de acero o teflón y desconocen cómo el barro cambia el sabor y la textura de los alimentos.
Las técnicas de la cocina mexicana no son simples métodos para cocinar: son parte de la cultura, la identidad y la historia del país.
Conservarlas no solo ayuda a mantener sabores auténticos, también protege la tradición y apoya a las comunidades que siguen practicándolas.
No te pierdas este video:Contenidos Relacionados: ¿Qué es la cocina tradicional mexicana? Historia, técnicas y platillos típicos


Compartir en:
   

 

 

¿Qué alimentos son dañinos para tu gato?. 16:22

Algunos alimentos comunes pueden dañar gravemente la salud de tu gato, por lo que es vital saber cuáles evitar aunque él los pida insistentemente

El Informador

Privacidad, blindaje y lujo: detalles de la boda ultra secreta de Selena Gomez y Benny Blanco.16:20

La ceremonia se realizará en una finca privada de California, en la que se han instalado enormes carpas

Infobae

Detienen a integrante de la Unión Tepito con casi 200 dosis de drogas. 16:20

Hilda Castellanos-LanzarinEn calles de la alcaldía Cuauhtémoc policías lograron la captura de sujeto, presunto integrante de la organización criminal La Unión Tepito, generador de violencia y relacionado en delitos de alto impacto, como homicidio, secuestro, extorsión, cobro de piso, tráfico de armas y venta de drogas en la zona centro de la

Excelsior

Citas con mujeres chilenas: más allá del acento y la primera impresión.

Explorar el mundo de las citas con mujeres chilenas significa acercarse a una cultura llena de matices, donde el valor está en las charlas auténticas y en descubrir puntos en común más allá de lo superficial. Aun así, muchas veces el camino no resulta tan sencillo: • Perfiles poco claros o inactivos que hacen perder tiempo. • […]El ca

Lado.mx

Mileo Luxury Boutique Hotel Champions Sustainable Luxury on Greece’s Premier Island Destination.

Five-star Mykonos boutique property, Mileo Luxury Boutique Hotel, combines environmental consciousness with uncompromising luxury, earning exceptional guest satisfaction ratings.

Lado.mx

Motocicletas todo terreno en México: guía para elegir el modelo perfecto.

Si te gustan las aventuras fuera de carretera, este artículo es para ti. Las motocicletas todo terreno en México son ideales para quienes disfrutan del contacto con la naturaleza, explorar caminos poco transitados y vivir experiencias emocionantes.

Lado.mx

Buscaremos trato preferencial en aranceles de EU a productos farmacéuticos: Ebrard.15:15

Ante el anuncio de imponer aranceles a los productos farmacéuticos, camiones de carga y muebles que importan Estados Unidos de todo el mundo, México revisará primero cómo se aplicarán, para buscar tener un trato preferencial, señaló Marcelo Ebrard Casaubón, titular de la Secretaría de Economía (SE). Después de participar en el foro What

NV Noticias

Selena Gómez y Benny Blanco celebran la cena de ensayo previa a su boda. 15:24

La velada reunió a familiares, amigos y celebridades de Hollywood en una mansión de Hope Ranch, en vísperas del enlace matrimonial. REDACCIÓN / GRUPO CANTÓN  California.– Selena Gómez y el productor musical Benny Blanco celebraron la noche del viernes 26 una elegante cena de ensayo como antesala de su boda, en una mansión ubicada en [R

Quintana Roo Hoy

Quitan a ambulantes de Facultad de Medicina de la BUAP. 15:43

Puebla, Pue.- El secretario de Gobernación Municipal de Puebla, Francisco Rodríguez, informó que se están realizando operativos en diversas zonas de la capital para liberar las calles de vendedores ambulantes. Con el respaldo de la Secretaría de Seguridad Ciudadana, se llevó a cabo un operativo de reordenamiento del comercio popular en áreas

Tribuna Noticias

¿Débora Estrella piloteaba la avioneta en la que murió? Esto descubrió la Fiscalía . 21:38

¿Débora Estrella piloteaba la avioneta en la que murió? Esto descubrió la Fiscalía La periodista falleció en un accidente aéreo en Nuevo León lreyesVie, 26/09/2025 - 21:22

Record

Tangamanga conmemora el Día Internacional de la Paz en el Parque Japonés. 17:44

Se contó con la presencia del señor Yasuaki Yamashita, sobreviviente del bombardeo atómico en Nagasaki En el marco del 80 aniversario del fin de la Segunda Guerra Mundial y del Día Internacional de la Paz, la Asociación Nikkei, organizó una ceremonia conmemorativa que contó con la presencia del señor Yasuaki Yamashita, sobreviviente del bom

Frontal

México arriesga competitividad sin 4.5 GW de BESS. 00:29

Staff/RG Piezas clave en el rompecabezas de la transición energética: sin BESS, México podría perderThe post México arriesga competitividad sin 4.5 GW de BESS appeared first on Desde Puebla.

Desde Puebla

mario lopez diputado federal

¿Quién es Mario Alberto López Hernández? Diputado federal acusado por nexos con crimen organizado. 10:40

El diputado federal, Mario Alberto López Hernández, fue detenido por autoridades de Estados Unidos por supuestos nexos con crimen organizado

SDP Noticias

Retienen a diputado federal Mario López en la frontera de EE.UU.. 11:37

Matamoros, Tamaulipas – Autoridades migratorias de Estados Unidos retuvieron por más de seis horas al diputado federal tamaulipeco Mario Alberto López Hernández, del grupo parlamentario del PVEM, cuando intentaba cruzar la frontera por el denominado «Puente Viejo» que conecta Matamoros con Brownsville. El incidente ocurrió anoche en las

La Torre News

Aseguran 5 campamentos de refugio de grupos delictivos en Sinaloa. 13:20

En operativos aéreos y terrestres efectuados por elementos navales y policías estatales en dos municipios, se detuvo a una persona que arrojaba pues de acero al pavimento y se localizaron cinco campamentos que sirven de refugio a grupos delictivos, donde se encontró un explosivo artesanal y un vehículo con blindaje artesanal.MARINA LOCALIZA 5 C

Vanguardia.com.mx

amparo hijos de amlo

Juez desecha amparo a nombre de los hijos de AMLO por improcedente. 14:00

Un juez federal en la Ciudad de México desechó un amparo presentado a nombre de los hijos de AMLO por improcedente, tras confirmar que ya existe otro recurso en Zacatecas.

El Imparcial

Desecha juez de CDMX amparo presentado a nombre de hijos de AMLO. 14:02

El juez federal también citó declaraciones de Juan Francisco Rodríguez Smith, el abogado que supuestamente promovió estos amparos, quien rechazó haberlo hecho, acusó robo de su identidad y dijo que presentaría una denuncia.

Zeta Tijuana

Desechan nueva demanda de amparo a favor de hijos de AMLO. 14:20

Un juez de amparo de la Ciudad de México desechó de plano una nueva demanda de amparo que se tramitó en favor de Gonzalo y Andrés Manuel López Beltrán, hijos del expresidente Andrés Manuel López Obrador, contra cualquier orden de aprehensión, desaparición forzada, incomunicación y posible privación de la vida.El pasado miércoles, 24 de

Vanguardia.com.mx

brewers - reds

VIDEO: Reds cobró venganza puso fin impresionante racha de Brewers. 17 de Agosto, 2025 15:25

Ricardo ThomasLa suerte le había sonreído mucho a Brewers para firmar la mejor racha de su historia después de hilvanar 14 triunfos. El domingo fue diferente y los Reds anotaron la carrera con la que los dejaron tendidos en el terreno al vencerlos 3-2 en 10 entradas.BREWERS DEVIL MAGIC IS OVER!!! pic.twitter.com/V857tCt8if— XtraChungles (@XChu

Excelsior

LMB: Así se jugarán las Series de Zona 2025. 18 de Agosto, 2025 21:27

Emmanuel CampaLa Liga Mexicana de Beisbol ya tiene a los ocho invitados que disputarán las Series de Zona a partir del miércoles, después de una primera ronda que dejó contrastes entre la estabilidad del Sur y las sorpresas en el Norte.NO TE PIERDAS: México va por página dorada ante Japón en WilliamsportEn la Zona Sur, los favoritos impusi

Excelsior

‘We’re a different team.’ Why the Reds are unfazed by Brewers entering final series of 2025. 25 de Septiembre, 2025 22:46

The Cincinnati Reds did just enough against the Pittsburgh Pirates to keep their playoff dream alive but they’ll likely have to do better against th...El cargo ‘We’re a different team.’ Why the Reds are unfazed by Brewers entering final series of 2025 apareció primero en Trastitulares.com.

Trastitulares

La información agregada y la responsabilidad de esta, pertenece a los sitios que lo publican. Lado.mx solo se encarga de publicarla.