Cuando recorres las calles de Lima, Callao y algunas provincias del Perú encontrarás varias carretillas con hombres o mujeres vestidos de blanco. Algunos se instalan desde muy temprano y otros en la tarde, pero una vez que encienden sus cocinas, son muchas las personas que esperan con ansias comprar las famosas ‘yuquitas fritas’.
Si bien no la historia de este rico snack tiene varios años desde que tomó las diversas calles de Lima, es fundamental que lo pruebes al menos una vez en tu vida. Te garantizamos que no te arrepentirás y además la receta que te compartiremos tiene los secretos de manos peruanas.
Toma nota y a disfrutar de esta sabrosa receta.
INGREDIENTES
250 gr. De harina
4 cdas de azúcar
2 cdtas de polvo de hornear
1/2 tz de agua tibia + 2 CUCHARADAS
1 cdta de levadura seca
1 pizca de sal
1 cdta de anis o 1 filtrante de anis
1 cda y 1/2 de aceite.
PREPARACIÓN
1. En un recipiente agregar una taza de agua caliente y añadir las bolsitas de anís filtrante o el anís mismo para que infusione y esperar que la temperatura llegue a tibia.
2. Cuando el agua se haya entibiado, agregar la levadura y el azúcar. Revolver muy bien y dejar resposar la mezcla a un lado por alrededor de 10 minutos. Durante ese lapso verás que la mezcla comienza a elevarse, así que no te preocupes es el efecto de la levadura. Por eso el recipiente que escojas para este paso debe ser ancho o alto.
3. Agarra otro recipiente y cierne la harina. Una vez cernido, haz un hoyo en medio con tu mano formando un volcán y agrega una pizca de sal, una cucharadita de azúcar y el aceite. Agarra el recipiente de la levadura, muévelo muy bien y échalo en el recipiente de la harina. Mezcla muy bien con la mano.
Debes de mezclar hasta que todo se vea de forma homogénea y además la masa debe dejar de ser líquida y tomar una forma sólida pero a su vez elástica. En lo posible no debe de pegarse mucho a la mano, esto debe ser mínimo.
4. Cuando tu mezcla coja la textura del punto anterior, comienza a bañarla en aceite de forma muy ligera y sutil. No te excedas son simples pinceladitas que también puedes realizarla con tus dedos.
El aceite será como una capita protectora de la masa y esto hará que la levadura siga aumentando el tamaño de la masa.
5. Despues de cubrirla toda (ligeramente en aceite), tapa el recipiente con una tela o una bolsa y deja reposar la masa durante 1 hora.
6. Culminado el tiempo (1 hora) de reposo cogemos la masa y hacemos los siguiente. Dentro del mismo recipiente agarramos los laterales de la mezcla, los jalamos un poquito hacia arriba (sin romper) y los ubicamos en el centro de la masa. Esto es como si estuvieras echado boca abajo y tu brazo lo pones en la parte del medio de tu espalda. Hacemos eso con todo el contorno.
Y una vez más dejamos reposar por 30 minutos.
7. Pasado el tiempo de resposo, comenzamos a darle forma a nuestras yuquitas. Es muy simple. Echa un poco de aceite en la mesa o lugar donde amasarás y arranca un trocito de masa, con la palma de la mano comienza a estirarla, haciendo presiones. Una vez estirada tu masa, comienza a cortarla en las formas que tu prefieras. En este caso las yuquitas tienen forma de dedos larguitos, así que las cortaremos así. Repite lo mismo hasta acabar la masa.
8. Pon una sarten con una buena porción de aceite, y cuando ya esté caliente echa poco a poco tus masitas cortadas. Cada minuto debes de ir dándole vueltas. La cocción es rápida así que ten cuidado. Fríe todas tus yuquitas y listo.
Ahora a saborea y degusta de este rico antojito.
TIPS:
1. En vez de 1 cucharada y 1/2 puedes agregar en total 2 cucharadas de aceite pues este ingrediente hace que la masa se sea crocante y elástica.
2. La masa reposa 2 veces porque la idea es que cuando se fría y comas las yuquitas, sientas una textura suave por dentro. Además mientras más tiempo repose más grande se hará tu masa.
3. Puedes acompañarlo de manjar blanco o en todo caso te recomendamos tomarlo con una tacita café o alguna infusión como manzanilla o hierba luisa.
4. Cuando frías todas tus yuquitas debes de dejar que enfríen un poco porque sino te quemarás el paladar.
SEGUIR LEYENDO
Receta de picarones al estilo de Teresa Izquierdo
Aprende a preparar Sangría estilo peruano y de forma sencilla
Aprende a preparar un buen chilcano de pisco con la receta de la antigua Taberna Queirolo
Max Verstappen, actual campeón del mundo de Fórmula 1, enfrenta una posible transición de Red Bull a Mercedes en 2026, ante la incertidumbre de su rendimiento y el futuro de su equipo. A pesar de tener un contrato hasta 2028, el neerlandés podría liberarse bajo ciertas condiciones. Las últimas especulaciones sugieren que Verstappen ya es
Eldemocrata.com
Un descubrimiento sobre las moléculas del hongo de la maldición de Tutankamón, serían el futuro de los tratamientos para la leucemia. Investigadores de la Universidad de Pensilvania, descubrieron que el hongo de la “maldición de Tutankamón”, podría servir como tratamiento contra la leucemia. Durante siglos, se ha creído q
Entrelineas
¿Sabías que uno de los componentes más importantes para que tu maquinaria pesada funcione correctamente es el ventilador del motor? En este artículo te vamos a contar qué es un ventilador de enfriamiento, qué tipos existen y por qué es tan clave para que tu equipo no se sobrecaliente y trabaje a su máximo rendimiento.
Lado.mx
Despídete de la minería tradicional y da la bienvenida a la nueva era de la riqueza inteligente. Imagina estar recostado en una silla de playa, bebiendo una bebida helada, mientras tus activos criptográficos generan ingresos para ti las 24 horas del día.
Lado.mx
El pasto sintético es una solución práctica, estética y de bajo mantenimiento para múltiples espacios: jardines, terrazas, áreas infantiles, canchas deportivas e incluso interiores.
Lado.mx
Meganoticias Tuxpan
La Administración Nacional Oceánica y Atmosférica (NOAA), en inglés) anunció el pasado lunes que perderá el acceso a datos satelitales esenciales para el pronóstico de huracanes el próximo 31 julio, fecha en que el Departamento de Defensa de Estados Unidos dejará de compartir las imágenes con esa agencia estadounidense. Inicialmente, la N
Palco Quintanarroense
Travis Kelce confesó que tuvo dificultades al presentar “SNL” debido a problemas con la lectura, aunque se esforzó por tomarse el reto con profesionalismo
El Diario de Sonora
Marca Claro
El Financiero Bloomberg TV
El huracán Flossie seguía debilitándose como un ciclón de categoría 2 frente a la costa suroeste de México en el océano Pacífico, con vientos máximos sostenidos de 155 kilómetros por hora (100 millas por hora), informó el Centro Nacional de Huracanes de Estados Unidos (NHC, por sus siglas en inglés).Flossie se convirtió en un poder
El Siglo de Torreón
Shakira en Perú: Hospital que filtró datos médicos de la cantante recibe multa millonaria Se determinó que se violó la privacidad de la artista durante su hospitalización de emergencia jreyesMié, 02/07/2025 - 18:02
Record
Texas se queda sin manos: migrantes dejan sus trabajos por miedo a redadas Los sectores más afectados son los campos y las obras de construcción jreyesMié, 02/07/2025 - 18:31
Record
Es difícil no ver la promoción de Superman y sentir que no estás ante uno de los taquilllazos del año. Desde Warner Bros. están echando el resto para que así sea, contratando publicidad en marquesinas, lanzando spots prácticamente a diario a cada cual más viral, y garantizando
3d Juegos
Hay mucha confianza para esta temporada.Finalmente y luego de varios meses, el rodaje de la temporada final de The Boys terminó y ahora el equipo detrás de esta multipremiada y aclamada serie se encargará de editar cada uno de los episodios para tener su estreno listo en 2026. Como muchos recordarán, el final de la …
IGN Latinoamérica
Hay mucha confianza para esta temporada.Finalmente y luego de varios meses, el rodaje de la temporada final de The Boys terminó y ahora el equipo detrás de esta multipremiada y aclamada serie se encargará de editar cada uno de los episodios para tener su estreno listo en 2026. Como muchos recordarán, el final de la …
IGN Latinoamérica
Murió Juan Manuel Álvarez, histórico técnico subcampeón con Celaya en la temporada 1995-96 El DT mexicano falleció a los 78 años de edad rtrujilloMié, 02/07/2025 - 17:08
Record
Golden Era del boxeo: la IBA resurge con campeones, videojuegos y combates sin guantes La Asociación se unió para lanzar una nueva imagen al mundo del boxeo rtrujilloMié, 02/07/2025 - 17:48
Record
Últimas noticias
Peso corta racha ganadora de siete sesiones con ganancias
Natanael Cano excluye a los corridos tumbados en su nuevo disco
LAMENTABLE. Joven intenta arrojarse de un puente y lo rescatan, pero al final pierde la vida
‘Ópera a la carta’: Escoge lo que quieres escuchar en el próximo concierto de la Opera de Saltillo
Generará hasta 3 mdp evento regional de contadores en Saltillo
Estados Unidos frena a Guatemala y se perfila como rival de México en la Final de la Copa Oro 2025
Ironheart finalmente reveló a uno de los villanos más poderosos del Universo Marvel
Con inversión de 120 millones de pesos, el Gobierno de Yucatán impulsa campo yucateco
Video: Presunto estafador es captado ocultando cambio en Cholula
Atiende alcalde Bonilla emergencia por lluvias en La Galera
Tellado agradece a Feijóo la confianza y avisa: "La corrupción y la degradación del sanchismo tienen los días contados"
El Congreso acelera la reforma de su reglamento contra "pseudoperiodistas" y prevé aprobarla este mes en dos Plenos
Abascal critica la avería de trenes y el colapso de Barajas: "Es más difícil moverse en España que entrar ilegalmente"
¿Por qué estamos más tristes los domingos, según la psicología?
“Cónclave”: la película que todos están viendo tras la muerte del Papa