El desarrollo del turismo y la gastronomía frente a la nueva realidad climática Forbes

El desarrollo del turismo y la gastronomía frente a la nueva realidad climática. Noticias en tiempo real 20 de Junio, 2024 03:54

Forbes México.
El desarrollo del turismo y la gastronomía frente a la nueva realidad climática

sequía-producción-carne-reses

Por Luis Javier Álvarez Alfeirán*

Las condiciones climáticas están cambiando, se lleva hablando mucho tiempo del calentamiento global y sus consecuencias, pero cada vez se puede palpar con mayor claridad que aquel futuro que muchos no terminaban de creer se está haciendo presente cada vez con mayor claridad.

Estamos ya a mediados de junio, y en la Ciudad de México aún no se nota la que otrora era evidentemente la “época de lluvias”. No llueve con la fuerza e intensidad de otros años, las reservas de agua se encuentran en estado crítico y la dinámica social se modifica, y con ella, todas sus aristas, siendo el turismo y la gastronomía una de ellas y por ende, –dada su importancia y el impacto económico que genera esta industria–, prever las necesarias adaptaciones para la vida y la economía, es de vital importancia.

Hoy en día, por ejemplo, la presa de Valle de Bravo, de acuerdo a las autoridades, se encuentra a menos de la mitad de su capacidad y sigue perdiendo volumen con rapidez; debido a lo anterior, la Conagua se ha visto obligada responsablemente a detener la extracción del líquido que desde allí suministraba a la Ciudad de México como parte del sistema Cutzamala.

Pero Valle de Bravo no sólo pierde agua; pierde con ello además, una actividad turística que es esencial para este Pueblo Mágico. La vida alrededor del lago da de comer a cientos de familias que viven del turismo que cada fin de semana se congrega en esa región, se estima que el 87% de la economía del Municipio de Valle de Bravo tiene que ver con la industria de servicios, donde el turismo es sin duda el de mayor relevancia.

Por otro lado, la falta de lluvias tiene además consecuencia en los bosques que lo rodean y que, a su vez, llevan a que la temporada de hongos, –distintivos de la región e importantes para la gastronomía local–, se vea afectada. Hacia el mes de septiembre suele llevarse a cabo uno de los festivales gastronómicos más importantes de la región contando con la participación de figuras relevantes del mundo culinario nacional e internacional; los hongos silvestres han sido protagonistas dando un impulso a la producción local y a la cultura de la preservación de los bosques. Si se pierde esto, se pierde un patrimonio culinario nacional.

Y así, como ocurre en este destino del Estado de México, sucede en muchas otras regiones del país. El clima cambia y el ser humano, que tiene siempre la capacidad de adaptarse, tiene que cambiar también; pero para hacerlo de manera positiva y sustentable la previsión es fundamental y más, considerando los cientos de miles de empleos que dependen, en este caso, del turismo y la gastronomía. Es responsabilidad de los gobiernos y de la iniciativa privada encontrar esquemas de desarrollo que permitan que los destinos turísticos sigan siéndolo y lo hagan de forma sustentable.

Para la sociedad en general, es imperativo adaptarse a nuevas realidades, nuestra condición humana nos lo permite; la evolución es intrínseca a la creación, y el ejercicio de la razón, –distintivo del ser humano–, nos permite hacerlo de forma eficiente y anticipada. Creer que el mundo cambiará y se corregirá por sí mismo es ingenuo y en algunos casos indolente; nos toca cambiar a nosotros para adaptarnos a las nuevas realidades y ayudar a que «nuestra casa común», es decir; nuestro planeta, siga siendo un lugar de convivencia y desarrollo que podamos disfrutar no sólo en el ámbito de la subsistencia sino de la recreación y el esparcimiento.

Contacto:

*Luis Javier Álvarez Alfeirán, MA, es director de Le Cordon Bleu-Anáhuac.

Correo: lalvarez@cordonbleu.edu

Twitter: @DirectorLCBMx

Las opiniones expresadas son sólo responsabilidad de sus autores y son completamente independientes de la postura y la línea editorial de Forbes México.

Sigue la información sobre los negocios y la actualidad en Forbes México

El desarrollo del turismo y la gastronomía frente a la nueva realidad climática
Invitado Forbes


Compartir en:
   

 

 

República Dominicana: cotización de apertura del euro hoy 1 de diciembre de EUR a DOP. 06:20

Este es el comportamiento de la divisa europea durante los primeros minutos de la jornada

Infobae

Visión Financiera.06:21

Náutica Residences marca nuevo rumboLa nota Visión Financiera apareció primero en Quadratín México.

Quadratín México

Nana Calistar: Horóscopos para HOY 1 de diciembre de 2025. 06:22

Esto es lo que viene para tu signo zodiacal, según las predicciones de Nana Calistar

El Informador

Lugares para viajar con amigos para tu próxima aventura en grupo.

Organizar una escapada con tus mejores amigos es una de las experiencias más gratificantes que pueden vivir juntos. Elegir bien los lugares para viajar con amigos marcará la diferencia entre unas vacaciones más y una aventura que recordarán toda la vida.

Lado.mx

Ventajas de la fibra óptica con Totalplay: conexión estable, rápida y confiable.

En un mundo cada vez más digital, contar con una conexión a Internet rápida y estable es indispensable.

Lado.mx

La revolución del marketing callejero en México.

En un país donde las calles hablan más fuerte que los comerciales de televisión, la publicidad tradicional empieza a quedarse sin voz.

Lado.mx

Jóvenes mexicanos redefinen su permanencia laboral en busca de propósito personal.04:45

Cada vez más jóvenes renuncian antes de dos años en busca de propósito laboral, revela estudio de Indeed; una tendencia que desafía la permanencia tradicional

NotiPress

Este es el precio de la gasolina en Ciudad de México para el 1 de diciembre. 05:20

El costo de los combustibles en el país puede variar debido a una diversidad de factores como son los precios de referencia, impuestos y la logística para el traslado

Infobae

Gasolina en México: precio de la magna, premium y diésel este 1 de diciembre. 05:20

El costo de la gasolina cambia diariamente en todo el país y son dados a conocer por la Comisión Reguladora de Energía

Infobae

Premier League Soccer: transmite Chelsea vs Arsenal en vivo desde cualquier lugar. 09:10

Cuándo ver el Chelsea vs Arsenal Domingo 30 de noviembre a las 11:30 a. m. ET (8:30 a. m. PT). donde mirar Chelsea v Arsenal se transmitirá en los EE. UU. por USA Network. Ver en Sling TV Mira la Premier League en USA Network desde $46 por mes Honda azul 73% de descuento en […]

Mas Cipolleti

Comentarios en directo – Chelsea vs Arsenal. 09:35

PIEtiempo completo AETDespués de la prórroga VIVIENDOEste es un partido en vivo. hora del estetiempo extra HTMedio tiempo Chelsea-Arsenal. Liga Premier. 16:30 horas del domingo 30 de noviembre de 2025. Puente de Stamford. Fuente

Mas Cipolleti

vaso de oso starbucks

¿Cuándo llegará a México el Bearista Cup de Starbucks y cuál será su precio?. 25 de Noviembre, 2025 21:21

Tras su éxito en otros países, el vaso de oso de Starbucks debutará en México con disponibilidad limitada, lo que aumenta el interés de los consumidores

El Informador

¿Cuándo llegará a México el Bearista Cup de Starbucks y cuál será su precio?. 25 de Noviembre, 2025 21:30

Tras su éxito en otros países, el vaso de oso de Starbucks debutará en México con disponibilidad limitada, lo que aumenta el interés de los consumidores

El Informador

Vaso “Oso Bearista” de Starbucks llega a México y en Puebla hacen filas. 07:27

El esperado vaso “Oso Bearista” de Starbucks llegó este fin de semana a México y ya desató una oleada de consumidores en todo el país, particularmente en Puebla, donde desde las primeras horas de este lunes, comenzaron a formarse largas filas en distintas sucursales para conseguir la codiciada pieza de edición limitada. El artículo, un [&

Paralelo19.tv

que se celebra el 1 de diciembre

Primer Domingo de Adviento 2025: significado, tradición y cómo encender la primera vela. 19:00

Primer Domingo de Adviento 2025: significado, tradición y cómo encender la primera vela Este 30 de noviembre inicia el Adviento con la primera vela de la corona, un tiempo de reflexión, esperanza y preparación espiritual rumbo a la Navidad m.alcantaraDom, 30/11/2025 - 18:53

Record

Papa León XIV insta a libaneses a no huir pese a crisis. 04:02

El papa León XIV arribó a Líbano con un llamado a los ciudadanos a “quedarse” en su país, pese a la crisis endémica y la difícil recuperación tras la guerra con Israel.Hay veces que es más fácil huir o simplemente resulta más práctico irse a otro lado. Hace falta verdadero valor y visión de futuro para quedarse o para volver a su pa

Excelsior

Los mejores chollos del Cyber Monday hoy, 1 de diciembre, en Switch 2, PS5 Pro, monitores y más . 06:17

Noviembre es, históricamente, uno de los mejores meses para estrenar videoconsolas, hardware o periféricos ahorrándonos un buen pellizco. Gracias, sobre todo, al Black Friday, que tuvo lugar el pasado viernes. Pero también por el Cyber Monday, que este año se celebra hoy, día 1 d

Vida Extra

odesa

Acaba de salir y el OPPO Find X9 Pro ya tiene hasta 6,000 pesos de descuento en el Black Friday . 29 de Noviembre, 2025 18:04

Nada mejor que estrenar con descuento. Y ahora, como parte del Black Friday 2025, podemos encontrar el OPPO Find X9 Pro, que salió hace poco con precio oficial de 27,999 pesos, a solo 24,999 pesos en Amazon México.  {"videoId":"x

Xataka México

En marcha, red interdisciplinaria en neurodesarrollo en la FP. 09:30

Esta iniciativa promueve los derechos, la inclusión y el bienestar de quienes presentan discapacidad y diversidad funcionalLa nota En marcha, red interdisciplinaria en neurodesarrollo en la FP apareció primero en Quadratín México.

Quadratín México

La ensalada en la Auditoría Superior del Estado. 19:21

DEBATE Por Roberto Desachy Severino rodese70@hotmail.com http://robertodesachydebate.blogspot.com/ http://desdepuebla.com/ https://www.facebook.com/desdepueblalomejor https://twitter.com/robertodesachy https://twitter.com/DesdePuebla_ Celular y whats 22The post La ensalada en la Auditoría Superior del Estado appeared first on Desde Puebla.

Desde Puebla