Joven empresario reinventa cerveza artesanal, en Toluca . Noticias en tiempo real 08 de Agosto, 2018 23:57


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Cebada, azúcares y levadura, eran los ingredientes principales de la cerveza toluqueña a finales de 1880, una de las más famosas del país y que hoy busca regresar a las épocas de gloria de la mano de Cerveza Murciélago, creada por Claudio Miguel.Si bien el mercado de la cerveza artesanal es joven, pues tuvo su boom en 1994, Claudio reconoce que a la fecha abrirse espacio entre los paladares mexicanos es una operación que implica un gran esfuerzo y una serie de obstáculos.“No había nada de información, no había nada de insumos, pero 20 años después ya hay toda una revolución, ya hay una asociación mexicana de cerveceros artesanales y muchísima comunicación entre nosotros. Entonces llegamos en una etapa mucho más madura de lo que es el mundo de la cerveza”.Romper la costumbre de los paladares mexicanos de buscar los mismos sabores (lager en especial) fue una de las tareas más complicadas; sin embargo, hoy son cada vez más frecuentes, no sólo los que apuestan a nuevos fórmulas sino aquellos que alientan combinaciones y mezclas.“El tostado, las cervezas dulces también les gustan y todo lo que tenga que ver con tostado, con café. Hay algunos nuevos estilos que incorporan ingredientes como lo son el chile, aguacate por ejemplo, incluso pastelería mexicana como son los churros”.En el caso de Murciélago, se ofertan tres tipos de cerveza: Sweet Stout, Pale Ale Americana y Cream Ale, a la que consideran de transición con un sabor suave para poder avanzar a nuevos estilos.Este fin de semana se celebró el Día internacional de la Cerveza, mismo que se conmemoró con un festival en la Ciudad de México en el que se consumieron 2 mil 500 cervezas en dos horas. Mientras al año un mexicano consume 60 litros de esta bebida carbonatada al año, del cual el 5% es artesanal, y hoy tienen opciones con productos artesanales de Almoloya de Juárez, Zinacantepec, Toluca, Valle de Bravos, entre otros municipios.  leer más



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